Дольщик дольщику рознь

Анатолий Кучерена: “Не уверен, что люди, пришедшие на митинг протеста, — обманутые соинвесторы”

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 487

Общественная палата разработала проект закона “О реструктуризации строительных организаций”. Несколько десятков обманутых дольщиков устроили вчера митинг в Сеченовском переулке. Правда, они оказались разделенными на два лагеря: одни поддерживали члена Общественной палаты адвоката Кучерену и его законопроект, другие рьяно выступали против.

“МК” побеседовал с главой рабочей группы, готовившей проект, членом ОП Анатолием Кучереной.


— Наш законопроект предусматривает организацию агентства, которое будет заниматься финансовым оздоровлением прогоревших компаний или продажей их недостроя для исполнения обязательств перед дольщиками. Нельзя оставлять обманутого соинвестора один на один со строительной компанией.

— Деньги вместо квадратных метров — это и вызвало неприятие у дольщиков? Даже до митинга дошло.

— У меня есть сомнения в том, что люди, которые принимали участие в митинге, — это обманутые соинвесторы. Я подходил к участникам акции с элементарными вопросами о том, откуда они, что за организации их обманули. И, что характерно, представляться они не хотели. Некоторые даже убегали. Похоже, что глава ассоциации дольщиков Антон Беляков, которого мы недавно исключили из рабочей группы, привел на митинг совершенно посторонних людей.

— И что же дальше?

— Мы собираемся провести общенародные слушания, чтобы узнать мнения дольщиков и получить конструктивные предложения. Пусть люди сами дают заключение по проекту закона. В настоящее время он опубликован на официальном сайте Общественной палаты, и мы приглашаем всех заинтересованных граждан и организации к широкому обсуждению этого документа.


Беседовала Татьяна ЗАМАХИНА

ЧТО БЫЛО НА МИТИНГЕ

“Кучерена, хватит врать, нам нужны квартиры!” — скандировала группа из 15 человек, которая стояла метрах в двух от основной группы. У дольщиков напротив другие надписи: “За реальную помощь Общественной палате — спасибо”.

И тут приехал сам Кучерена. “Я вас прошу всех записать на камеру этих людей, перепишите фамилии”, — обратился адвокат к журналистам и помощникам. “Вот вы кто, вы обманутый дольщик? Договор есть? Где?” — спросил адвокат одного из людей.

Адвокат полез в самую гущу митингующих. “Да вы посмотрите на его лицо! Какой он дольщик?!” — указал Кучерена на уже упомянутого Антона Белякова.

— Какие ваши предложения? — спросил Кучерена.

— Ваш закон ничего не решает, — лаконично ответил Беляков.

“Закон распространяется только на тех, кто имеет решение суда. Он не принимает во внимание большую долю людей, — объяснял один из лагеря митингующих противников Кучерены. — У меня есть оплаченный договор, квитанции. Наши суды и прокуратура коррумпированы. Правды не добиться!”

“Надо что-то с этими провокаторами делать, — объяснил Кучерена тем, кто склонен был его слушать. — Ведь нашлись люди, которые реально не хотят, чтобы вам помогли”.




    Партнеры