Непризнанный форпост

Наш специальный корреспондент передает из Приднестровья

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 169

Хотя окончательные итоги выборов в Приднестровье не подведены, можно не сомневаться, что Игорь Смирнов останется на посту президента еще на пять лет. Граждане ПМР говорили на избирательных участках, что голосуют за Смирнова прежде всего потому, что “только он является для них гарантом курса на независимость и интеграцию с Россией”.


Жизнь в Приднестровье сильно подорожала с марта — с тех пор как Молдова и Украина договорились об экономических санкциях против непризнанной республики. Многие приднестровские предприятия, чтобы не обанкротиться, были вынуждены зарегистрироваться в Молдове. Теперь они платят налоги и в бюджет ПМР, и в бюджет Молдовы.

— Таможенная блокада со стороны Молдовы нанесла нам ущерб порядка 400 миллионов долларов в обороте, потери бюджета республики составляют более 50 миллионов, — утверждает глава МВД ПМР Александр Королев, который баллотировался на пост вице-президента в паре со Смирновым. — Блокада — один из элементов войны. Когда не разрешают завозить лекарства для больных раком людей — разве это не убийство этих людей? Убийство. Мы не можем завозить хлор или аммиак для наших очистных сооружений, то есть не можем обеспечить народ нормальной водой...

— У наших крестьян в этом году сгнил урожай яблок, — рассказал мне председатель участковой избирательной комиссии молдавского села Малаешты Илья Балан. — Раньше они вывозили яблоки в Россию, теперь это стало невозможно. Выросли цены, особенно на бензин, на дизтопливо.

— Блокада в первую очередь ударила по бюджетникам, — говорит директор средней школы в Малаешты Татьяна Поян. — Были проблемы с выплатой зарплат, отпускных сотрудникам. Если бы не помощь России, мы бы не справились. Но сейчас проблемы решены.

Впрочем, есть и другие мнения. “Да эта блокада только на словах, на самом деле как ездили раньше, так и ездят, как возили товары, так и возят, только платить надо больше, — утверждает водитель Петр, который постоянно возит пассажиров через украинскую границу. — Поедете со мной — везите хоть 100 ящиков коньяка, я там все ходы знаю”.

* * *

В день выборов на привокзальной площади перед избирательным участком знаменитый здесь ансамбль “Ватра” исполнял народные мелодии, но в самом вокзале было пустынно. Только пенсионерка Валентина Александровна покупала в кассе билет.

— Собралась в Питер к внукам, а поезда не ходят, — рассказала она. — Покупаю билет на одесский поезд, идущий через станцию Раздельная. До Раздельной придется ехать на маршрутке. Это километров 60 отсюда.

С весны по решению Кишинева все пассажирские составы идут в обход Приднестровья, через север Молдовы. Сначала по тому же маршруту следовали и грузовые составы, но взбунтовалась Украина: она несла из-за этого огромные убытки. Теперь грузовые поезда следуют через Приднестровье транзитом, без остановок. А для пассажиров настали черные времена. Теперь нужно ехать в Кишинев или Одессу сначала для того, чтобы купить билет, потом — чтобы сесть в поезд. Поезд до Москвы идет на 12 часов дольше, чем прежде...

В селе Малаешты большинство населения — молдаване. Там находится самая большая в Приднестровье молдавская школа, преподавание в которой ведется на молдавском языке. В день выборов в ней был открыт избирательный участок. Большинство местных жителей помимо приднестровского приняли гражданство Молдовы. Как они говорят, только для того, чтобы выезжать за пределы ПМР: молдавский паспорт можно получить за месяц, российский надо ждать полгода, а то и дольше.

— Я бы хотел иметь наше, приднестровское, гражданство и российское. — говорит молдаванин Иван. — И большинство моих знакомых тоже. Но российское получить очень трудно.

Сейчас в Приднестровье 100 тысяч граждан России.

— Очереди за российскими паспортами просто сумасшедшие, — говорит лидер молодежного движения “Прорыв” Дмитрий Соин. — Если бы здесь был абхазский вариант приема гражданства, то количество россиян выросло бы до 400 тысяч.

Именно на такие настроения сделал ставку Игорь Смирнов, проведя референдум, который стал его главным козырем в борьбе с политическими соперниками. Причем опасность для смирновской власти исходила вовсе не от демократа Андрея Сафонова, который, по меткому выражению одного из моих собеседников, “не прочь погреться у костров в лагере противника”. Его взгляды не оставляют шансов на завоевание симпатий приднестровского электората. В Приднестровье сейчас говорят о мощной олигархической группе, которая стремится к захвату политической власти. Ходят слухи и о якобы разработанном сценарии досрочного ухода Смирнова с поста президента с передачей полномочий преемнику. Правда, ближайшие его соратники, включая нового вице-президента Александра Королева, такой вариант категорически отвергают...




Партнеры