Нет хунты без добра

На похоронах Пиночета кто-то поплачет, кто-то попляшет

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 782

“Сегодня, когда мои дни сочтены, я хочу сказать, что ни к кому не испытываю злобы и больше всего люблю свое отечество. И я признаю политическую ответственность за все сделанное мной” — свое заявление, больше похожее на завещание, 91-летний генерал Пиночет в ноябре зачитывал уже не сам. За больного экс-диктатора это сделала его жена. Пиночет умер в воскресенье в военном госпитале Сантьяго.


Кем все-таки был Пиночет — благодетелем или тираном?

После того как в сентябре 1973-го военные штурмом взяли президентский дворец “Монкада”, в котором с автоматом в руках дрался президент-социалист Сальвадор Альенде, к Чили прониклись любовью и состраданием очень многие. Лозунг “Свободу Луису Корвалану!”, призывавший освободить из пиночетовских застенков лидера чилийских коммунистов, после того как его “разменяли” на диссидента Владимира Буковского, плавно перерос в хрестоматийную частушку: “Обменяли хулигана на Луиса Корвалана, где б найти такую б..., чтоб на Брежнева сменять?”


Из “МК” 1973 года: “Преступные действия чилийской реакции вызывают гнев и возмущение советских людей. Об этом говорили участники многолюдного митинга, который состоялся 16 октября на московской фабрике “Парижская коммуна”. Открывая митинг, секретарь парткома фабрики Т.В.Башилина заявила, что коллектив предприятия и весь советский народ гневно осуждают кровавые преступления чилийской военной хунты”.


Кровавый диктатор в армейской фуражке и темных очках стал “звездой” политической карикатуры. Зато при перестройке вдруг выяснилось, что Пиночет вовсе не так уж плох, что опыт его реформ заслуживает изучения...

Британская “железная леди” Маргарет Тэтчер сказала, что “глубоко опечалена” смертью Пиночета. Однажды, посетив Пиночета, Тэтчер поблагодарила генерала за то, что он... “принес демократию в Чили”. Насколько эти слова сочетаются с делами Пиночета? Ведь тот, придя к власти, тут же распустил парламент, запретил все политические организации и профсоюзы.

Противники генерала танцевали на улицах чилийских городов, тогда как его почитатели собрались у военного госпиталя, где умер их кумир. Полиции, чтобы вытеснить их оттуда, пришлось прибегнуть к слезоточивому газу и водометам. Хоронить бывшего президента будут по-военному, как экс-командующего чилийской армией. Государственных похорон Пиночету решили не устраивать.

ЧТО ПИНОЧЕТУ СТАВЯТ В ПЛЮС

— Чили избежала кризиса, перед которым страна стояла в результате политики левых.

— Проведенные при Пиночете экономические неолиберальные реформы, сформулированные “Чикагскими мальчиками”, позволили стране достичь определенного роста. Некоторые даже заговорили о “чилийском экономическом чуде”.

— Пиночет не стал до последнего держаться за власть, а передал правление в руки гражданских, что в конце концов привело Чили к демократии.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ПИНОЧЕТА

— Кровавым путем сверг законную власть во главе с законно избранным президентом Альенде и установил в стране диктатуру.

— За время правления Пиночета более 3 тысяч человек в Чили были убиты или пропали без вести. Пожалуй, самая известная жертва путчистов — зверски замученный певец Виктор Хара. Деятелей оппозиции пиночетовские спецслужбы убирали и в эмиграции (в Вашингтоне заложенной в машину бомбой был взорван бывший посол Чили в США Орландо Летельер, бывший командующий чилийской армией генерал Карлос Пратс был убит при схожих обстоятельствах в Буэнос-Айресе).

— Пиночета обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее $27 млн.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарто родился 25 ноября 1915 г.

Август 1973 г. — президент Альенде утвердил Пиночета главнокомандующим сухопутными силами.

11 сентября 1973 г. — Пиночет возглавил военный переворот против Альенде.

1990 г. — оставил пост президента после проведенных в стране демократических выборов.

1998 г. — приехавший на лечение в Великобританию Пиночет арестован по требованию испанского судьи. После вмешательства главы британского МВД был отпущен из-под домашнего ареста.




    Партнеры