Так кто доносчик?

Судебный процесс становится сенсационным

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 163

Суд по иску журналиста “МК” Сергея Бычкова к зампреду Отдела внешних церковных связей Всеволоду Чаплину еще не завершен. Сегодня состоится очередное заседание Преображенского суда. Между тем против журналиста “МК” выступили 4 российские газеты и один популярный телеведущий.

Владыке Гундяеву хочется представить процесс над его замом в совершенно ином свете. Согласно его трактовке оказывается, что иск подал не журналист “МК”, а товарищ Чаплин. “Русская церковь судится с журналистом” — так охарактеризовал судебный процесс один телеведущий. Мания величия владыки Гундяева, который привык отождествлять собственную личность с Русской церковью, известна всем. Но отождествлять одного Чаплина со всей Русской церковью — это уж слишком! Лживые утверждения подручного владыки Гундяева о том, что якобы Сергей Бычков является “сумасшедшим доносчиком, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра доносы”, пока не нашли подтверждения в суде.

Тогда товарищ Гундяев решил пойти другим путем. Он заказал экспертизу некоему г-ну Понкину, который уже прославился тем, что выступал в качестве эксперта с коллегами по нескольким уголовным процессам. Все они были связаны с обвинением в национализме. Как утверждают правозащитники, экспертизы Понкина со товарищи помогли защитникам успешно развалить обвинения против фашиствующих молодчиков в разжигании национальной розни. Понкин решил изучить статьи Сергея Бычкова. Из нескольких сотен он почему-то выбрал только 16. Согласно его экспертизе “словосочетание “сумасшедший доносчик” не несет в себе порочащего смысла”. Юрист Понкин исследует душевный мир журналиста и указывает на “сострадательное отношение Чаплина” к его заблудшей душе. Псевдоэкспертизу Понкин пытается навязать судье Ульяновой, хотя суд не назначал ее.

Видя, что его обвинения против журналиста разваливаются на глазах, Чаплин решил выплывать в одиночку. 24 октября на суде из его уст прозвучали первые разоблачения епископата Русской церкви в сотрудничестве с КГБ. Сегодня скорее всего эти разоблачения продолжатся. Видимо, Чаплин решил раскрыть деятельность нынешнего управляющего делами, наиболее близкого к патриарху епископа — митрополита Калужского и Боровского Климента. Судебный процесс становится сенсационным.




Партнеры