Киллер притаился в урне

Новые рецепты политических “убийств”

Политическая жизнь перестает быть томной. Все из-за грядущих выборов — сначала Думы, а потом президента. Две партии власти, новые избирательные правила, новые союзы и скандалы... И хотя это варево, которое лениво помешивают кремлевской ложкой, имеет мало общего с тем, что происходит в странах с длинной демократической историей, заглянуть в котел стоит. Хотя бы для того, чтобы знать: какие политические блюда нам скоро будут скармливать?


В 2007 году власть сыграет с партиями в компьютерную “стрелялку” под названием “Парламентские выборы”. Правила игры незатейливы: признанная нелояльной или лишней организация должна быть “отстрелена” на дальних подступах к избирательной урне...

Потому что одержимое маниакальной идеей контролировать вся и всех государство не может позволить гражданам самим решать, кто достоин быть избранным, а кто — нет. А перелицованное и перешитое до неузнаваемости избирательное законодательство предлагает на выбор множество способов “убийства”. Вот лишь некоторые — из “новеньких”.

Ловушка 1:
ПОПАЛ НА БАБКИ, или Между Сциллой и Харибдой

Парламентские партии зарегистрируют автоматом, а вот внепарламентским нужно собрать по всей стране 200 тысяч подписей в свою поддержку или сдать залог — 60 млн. рублей (почти 2,5 млн. долларов). Сумма немалая, и взять ее можно лишь из избирательного фонда, что болезненно для небогатых партий. Но это — полбеды: в разгар избирательной кампании залог может погубить, как отравленное яблоко, — если выяснится, что деньги поступили из запрещенных источников, регистрация аннулируется. У кого нельзя брать? У иностранцев, иностранных компаний, совместных компаний, где иностранная доля — больше 30%. А также у российских госкомпаний и тех, где доля государства — больше 30%.

Но и сейчас государственные и полугосударственные фирмы спонсируют “партию власти” — не напрямую, очень часто — через разные фонды, ассоциации и прочие некоммерческие организации (НКО). У “Единой России” в финансовых отчетах несколько десятков спонсоров — НКО, а кто за ними стоит?

Кому надо — знают. Или узнают, если захотят. Тем более что и эта кривая схема перекачки денег на выборы будет запрещена. Если в залоге или избирательном фонде проверяющие органы обнаружат неправильные деньги, поступившие через НКО, — пиши пропало, заказывай венок и музыку. С выборов снимут.

Трудно поверить, что госмонополии перестанут поддерживать финансами партии, на которые Кремль укажет, или те, что сердцу милы (если не забоятся). И не надо верить. Деньги перекачают не через НКО, а через какую-нибудь российскую страховую компанию или ОАО “Рога и копыта”. Или по старинке — черным налом. Так что полной финансовой прозрачности все равно не добиться, а для неподконтрольных Кремлю партий — засада. Их-то избирательный фонд рассмотрят под микроскопом, не сомневайтесь...

Залог возвращается, если партия на выборах набрала не меньше 4% голосов. На прошлых выборах лишь одна показала такой результат, не добравшись до нынешнего проходного барьера в 7%. Еще один способ получить деньги назад — отказаться от участия в выборах добровольно. Если лишат регистрации за нарушения — вся сумма остается государству.

Зачем же лишний раз подставлять себя под удар? Но сбор подписей — муторный и крайне забюрократизированный способ регистрации. Требования и здесь ужесточены: в регистрации откажут, если ЦИК забракует 5% подписей (раньше допустимым был брак в 15%). Потому, как показывают региональные выборы, партии все чаще предпочитают залог. А региональные власти, стараясь отбить к этому охоту, иногда увеличивают размер залога до неприличия: в Питере он — 3,5 млн. долларов.

Ловушка 2:
СВЯЗАЛСЯ С ЭКСТРЕМИСТОМ, или Язык твой — враг твой

Захочется снайперским точечным ударом убрать из списка неугодного кандидата? Пожалуйста! Надо только как следует пошерстить газеты за четыре предшествующих выборам года, почитать Интернет, посмотреть видеозаписи и найти в высказываниях противного кандидата “призывы к действиям”, которые названы экстремизмом в соответствующем законе (перечень “действий” занимает две страницы). Или обнаружить “факт” из биографии этого кандидата за последние четыре года, который бы свидетельствовал: он “иным способом побуждал” к экстремизму. Либо возбуждал “расовую, национальную или религиозную рознь, пропагандировал исключительность и превосходство либо неполноценность граждан по их отношению к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности”. Либо “публично демонстрировал нацистскую символику либо атрибутику”. Нашли такой “факт”? Заметьте: судом он еще “преступлением” не назван, да и следствия никакого не было — просто “факт”...

И вот избирком или кандидат из конкурирующей партии подает в суд на этого кандидата и обвиняет его “в нарушении избирательных прав граждан”, угрожая пригревшей гада организации снятием с выборов. Но партия может заключить “сделку с правосудием”: она сама изгоняет запятнанного “фактом” из своего списка, и дело закрывается!

Как минимум половина депутатов Госдумы позволяла себе в зале заседаний или в СМИ высказывания, которые можно расценить как “факт”. И что такое “иным способом побуждал” к экстремизму? Политик Х говорит, что терпеть такой режим больше нельзя, — а потом участник экстремистского перекрытия дорог по случаю монетизации заявит: нарушил закон, потому что слова политика Х воспринял как призыв. Даже президент признал недавно: грань между острой постановкой проблемы и экстремизмом — “хрупкая”...

И никаких “посадок” и сшитой наспех уголовщины! Изящный, в белых перчатках шантаж — а неугодного кандидата в списке КПРФ или “Яблока” нет. Пусть и дальше “побуждает” — но не в Думе, а на улице... Почему-то власть думает, что это для нее не так опасно.

Ловушка 3:
НЕПОЛНОТА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ, или Без бумажки ты — букашка

...В 2003-м бывший Генпрокурор Скуратов захотел стать политиком. Попытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты по одномандатному Усть-Ордынскому округу в Бурятии — не вышло. Местный избирком заявил, что г-н Скуратов представил о себе неполные сведения: написал, что преподает в вузе, но не указал, что — профессор. ЦИК счел такие придирки излишними. Но суды всех инстанций сочли, что местный избирком прав.

Теперь скуратовых можно делать без проблем. Если ЦИК выявит “неполноту сведений” о кандидатах, список партии не зарегистрируют. Перечень сведений есть в законе (ФИО, место и дата рождения, другие паспортные данные, сведения о непогашенной судимости, гражданстве, имуществе и доходах за последний год и т.д.). Но в каком случае степень “полноты” будет достаточной, а в каком — нет? Закон не указывает.

Но и тут — не без издевательского гуманизма. ЦИК обязан за три дня до регистрации сообщить партии и кандидату о вскрывшейся “неполноте” в бумагах, и у кандидата есть целых два дня на то, чтобы неполноту устранить! К сожалению, не всякую справку, подтверждающую те или иные сведения, можно раздобыть за столь короткий срок. И тогда партия сможет спасти себя, лишь сбросив, как балласт, “неполного” кандидата...

Ловушка может быть где угодно. Вот “Яблоко” осенью надеялось получить не меньше 15% на выборах в Карелии и серьезно потеснить “Единую Россию”, но не вышло. Местный избирком счел, что выдвижение кандидатов от партии произошло с нарушением Устава партии, и с выборов “Яблоко” сняли. Верховный суд решил, что все правильно.

Одновременно проходили выборы в Свердловске и Приморье, и “Яблоко” выдвигало кандидатов по совершенно такой же процедуре, но там их не сняли — потому что рейтинги были низкие и угрозы в “Яблоке” власть не увидела. И летом, когда партия проходила перерегистрацию, дефектов в Уставе Федеральная служба регистрации не нашла.

А прошлой зимой, когда Кремль воевал с Дмитрием Рогозиным, его партию начали снимать с выборов в регионах. 7 случаев подряд! Но как только Рогозина из партии выжили, проблемы у “Родины” как по команде закончились...

В том-то и дело, что по команде.


Марина ОЗЕРОВА

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ
Какой будет следующая Госдума?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Следующий состав Госдумы будет сформирован из двух гигантских партий — “Единой России” и “Справедливой России”. Голосуя за них, будут голосовать за Владимира Путина как политика вообще. Опросы показывают, что ВВП готовы поддержать 70% населения страны. От “Единой России” его поддерживают где-то от 35 до 40 процентов избирателей, а от “Справедливой России” пока готовы это сделать около 10%. Но будет и больше — это зависит от административного (прежде всего медийного) и политического ресурсов (когда Путин однозначно выскажется за новую партию).

Коммунисты в Думу пройдут. И не только потому, что у них все еще стабильный электорат, который трудно размыть, но еще и потому, что у “Справедливой России” еще силенок будет маловато. Впрочем, уже сейчас понятно, что фракция красных в следующем корпусе будет значительно меньше.

После постепенного ухода с политической арены “Яблока” и СПС вакуум либерализма в парламенте заполнит партия “Свободная Россия”. Дело все в том, что ведь и в Кремле очень сильны позиции либералов. Вообще считается, что либералы могли бы взять по стране от 15 до 20 процентов. Но что поделать? Лидеры демократов гваздаются в собственных амбициях, саботируют политику и, видимо, вообще не готовы идти на выборы. Но это уже, впрочем, не проблема Кремля.

Важно помнить, что, когда Путин уйдет, при следующем составе Госдумы поменяется и Администрация Президента. То есть в большинстве своем там будут сидеть совсем другие люди. Часть — останется, часть — перейдет к премьер-министру, который будет независим от нового президента. Потому что… будет связан с Владимиром Путиным. Так что законопроекты будут “спускаться” не только из АП, но и из Белого дома…

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”:

— Точные результаты политологи могут вам сказать за месяц-полтора до начала официальной предвыборной кампании. Покуда в Кремле еще сами не определились, все это гадание на кофейной гуще. Однако если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то расклад сил выглядел бы следующим образом: “Единая Россия” — 30—35%, “Справедливая Россия” — 15—20%, жириновцы и коммунисты взяли бы по 10%, и еще 10% досталось бы либералам при условии, что произошло бы чудо и они объединились бы. Но, поскольку надежда на то, что “Яблоко” вольется в СПС или СПС в “Яблоко”, остается призрачной, на передний план может вырваться абсолютный искусственный проект Кремля под названием “Свободная Россия”. Ее лидер — адвокат Барщевский — может быть свободным ото всех, но не от президентской администрации, которая его “создала”. Но возьмутся ли власти еще за один партийный проект — покажет время. Если они поймут, что в обществе сильны либеральные настроения, будет такая фракция.

В любом случае, независимо от парламентских результатов, я бы не стал сильно обольщаться. Госдума все равно будет абсолютно лояльной, зависимой и соединенной пуповиной с Кремлем. Абсолютно все законопроекты будут так же, как и сейчас, со скоростью звука проводиться в жизнь. Даже несмотря на то, что в новой Думе будет видимость оппозиции, несмотря на то, что риторика депутатов будет диаметрально противоположной, они станут нажимать на кнопочки так, как им велят сверху.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру