Почему ночью все кошки серые?

Ветеринарный врач-офтальмолог, доцент Университета прикладной биотехнологии Алексей Шилкин: “Домашним животным скоро пропишут очки!”

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1365

Друг человека видит всего три верхние строчки проверочной таблицы, а кошка и того меньше — только первую! Если у нас острота зрения 100 процентов, то у собак — всего 30. Но все это отнюдь не означает, что у человека зрение лучше. Просто глаз человека и глаз животного — две большие разницы.


— Человеческий глаз приспособлен для зрения на свету, — объясняет Алексей Германович Шилкин. — В процессе эволюции ночное зрение несколько снизилось. Человек должен иметь высокую остроту зрения, четко различать предметы, мельчайшие детали и все оттенки цветов — то есть то, что необходимо для жизни. Животному хорошее зрение нужно днем и ночью, чтобы точно отслеживать расстояние до добычи и не быть съеденным. Собаки и кошки одинаково хорошо видят при свете дня и в темноте. Ночью зрение кошки в 6 раз острее, чем у человека, а у собаки в 4 раза.

— Почему все-таки мы видим по-разному?

— Сетчатка глаза содержит колбочки и палочки. Колбочки отвечают за остроту зрения и позволяют различать цвета. В нашем глазу находится так называемое желтое пятно — зрительный центр, куда стекается вся информация и через специальные пучки передается в мозг. У собак и кошек, в отличие от человека и приматов, нет желтого пятна. У них основной тип зрения — палочковый, а ведь именно палочки обеспечивают ночное видение и определение дистанции до объекта. У кошек, в силу анатомических особенностей, щелевидный зрачок на свету сразу сужается и отсекает весь ультрафиолет, а в темноте сильно расширяется, чтобы уловить максимальное количество света. Человек лучше видит неподвижные предметы, а собаки — движущиеся. Они различают статичный объект на расстоянии 500 м, а если он движется, то на расстоянии до 900 метров. Поэтому от собаки нельзя бежать — у нее сразу включается этот механизм, и она уже видит в вас добычу.

— Кто видит лучше: собака или ее дикий сородич — волк?

— Замечено: у диких животных острота зрения всегда выше, чем у домашних. Собака видит гораздо хуже волка. Острым зрением обладают приматы. Американцы доказали, что у обезьян острота зрения почти 300 процентов. Близорукость и дальнозоркость — наша плата за блага цивилизации. У собак этого пока нет, но не исключено, что и им в отдаленном будущем потребуются очки. Пока, к счастью, до этого еще не дошло. Я проводил специальные исследования по проверке зрения на диоптроне — специальном приборе, который автоматически определяет наличие и степень дальнозоркости или близорукости, и пришел к выводу, что у собак практически не существует ни близорукости, ни дальнозоркости. Лишь у одной-двух из тридцати обследованных собачек зрение было минус единица.

— Обладают ли они цветным зрением?

— Всегда считалось, что собаки и кошки не различают цветов и видят мир черно-белым, но американские исследования показали, что это не так. Еще доктор Орбели, ученик великого физиолога Павлова, светил различными фонариками в собачий глаз и смотрел, как реагирует зрачок. Известно, что у каждого цвета своя длина волны. Американцы экспериментировали с различными лучами, и было выявлено, что у собак развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека. У нас на сетчатке три типа колбочек. Первые воспринимают длинноволновые лучи — это красный и оранжевый, вторые — средневолновые, то есть зеленый и желтый, а третьи — коротковолновые: синий и фиолетовый. У собак и кошек первый тип колбочек отсутствует, у них весь спектр сдвинут в сторону ультрафиолета. Поэтому они, как дальтоники, красный и оранжевый цвет не воспринимают адекватно. Зато они различают до 40 оттенков серого!

— Почему глаза животных светятся в темноте?

— Усиливает ночное зрение у собак и кошек светоотражающая мембрана, которая находится позади прозрачной сетчатки и выполняет функцию серебряного напыления зеркала. То есть свет отражается и зависит от цвета мембраны. Поэтому хищный блеск глаз в темноте бывает зеленым, красным или оранжевым.

— Зависит ли размер глаза от габаритов животного?

— Нет, у большой и маленькой собаки размер глаза примерно одинаков. Длина глаза у слона составляет всего 4,5 см, а у кошки — 2 см. Все дневные животные, как правило, имеют маленькие глаза, а у ночных птиц глаза выпуклые, потому что им особенно важно зрение в темноте. Глаз — это только датчик, вся информация анализируется в затылочной коре головного мозга.

— Иногда видишь, как домашний питомец, уютно устроившись с хозяином в кресле, смотрит телевизор…

— Домашние животные воспринимают изображение иначе. Вместо четкой картинки они видят не связанные между собой кадры. Поэтому кошки “предпочитают” мультфильмы или футбол, ведь там много движущихся объектов. Может быть, когда-нибудь снимут специальные фильмы для собак и кошек.

— Кажется, что звери видят затылком. У них более широкий угол зрения?

— Это необходимо для выживания. Если у нас оси глаз расположены параллельно, то у собак и кошек они расходятся. Например, у гончих собак ширина полей зрения иногда достигает 240 градусов, у кошек — 210, а у человека — всего 180. У длинномордых собак хорошо развито периферическое зрение, но у пекинесов или мопсов оно как у нас с вами. Кроме того, их зрение не является стереоскопическим.

— Как видят одноглазые животные?

— Если человек 90 процентов информации анализирует при помощи глаза, то у зверей эту функцию хорошо выполняют и другие органы чувств: обоняние и осязание. Тем не менее владельцы должны сильно беречь глаза своего питомца. Одноглазая собака с длинным носом во время бега не видит этой стороной. Поэтому может разогнаться, удариться и повредить здоровый глаз. Это чаще происходит с гончими, борзыми. Если собака ослепла на один или, не дай бог, на оба глаза, нужно пользоваться следующими правилами: оставлять открытыми двери, чтобы она не врезалась, не переставлять мебель. Выходить гулять следует только на поводке и в знакомое место, где нет ни деревьев, ни кустов. И тогда пес адаптируется лучше, чем человек. Через полгода не определишь, что он слепой.

— Человеческие глаза — зеркало души, а собачьи?

— Тоже. Когда смотрю в глаза своего четвероногого пациента и читаю в них ответ, сразу могу прогнозировать его поведение: спокойное или агрессивное. Иногда приходится говорить хозяину: “Вяжите морду!” — даже если он пришел с маленькой шавкой.




    Партнеры