Билет на тот свет

Где все-таки был отравлен Литвиненко?

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 150

Британские следователи уже целую неделю работают в Москве по делу о смерти Александра Литвиненко, а их российских коллег ждут в Лондоне. Что ни день, то новые обстоятельства, ясности же нет никакой. Литвиненко был отравлен в отеле “Милленниум” — к такому выводу подводит обнаруженный в кармане пальто экс-сотрудника ФСБ проездной билет.


Одноразовый билет стоимостью в полтора фунта Литвиненко купил 1 ноября на автобусной остановке возле своего дома. После этого на автобусе 134-го маршрута он доехал до центра города. Следователи обследовали автобус, работавший в тот день, и не обнаружили в нем никаких следов радиации, что дало им основания полагать, что Литвиненко в тот момент еще не был заражен полонием-210. В то же время источники в Скотленд-Ярде уже подтвердили, что чашка, из которой пил Литвиненко в отеле “Милленниум”, была заражена радиацией, кроме того, радиоактивные пары попали и в посудомоечную машину, а семеро сотрудников бара, дотрагивавшихся до той чашки, получили небольшую дозу радиации. Впрочем, полиция не спешит с заключениями: расследование путей доставки и перемещения яда до и после того, как Литвиненко заболел, продолжается.

— После того как Скотленд-Ярд обнаружил следы радиации в Pine bar, было решено его закрыть, — рассказала “МК” представитель отеля Millennium. — Остальная территория отеля была тщательно обследована сотрудниками собственной службы безопасности отеля. Мы замерили уровень радиации в зоне персонала и во всех номерах отеля, выключая, конечно, 441-й, где проживал Луговой. Поскольку там были обнаружены следы полония, мы пока не заселяем туда постояльцев. В целом отель оказался чист от радиации, и номера пользуются спросом, особенно сейчас, перед Рождеством. Если бы находиться в отеле было небезопасно, собственная служба безопасности закрыла бы его сразу после проверки.

Проблемы преследуют и тот суши-бар, где побывал 1 ноября Литвиненко. Основатель сети суши-ресторанов Itsu Джулиан Меткелф сообщила “МК”: “Под давлением прессы, втянувшей нашу сеть суши-ресторанов в международный скандал, нам пришлось закрыть отделение на Пикадилли, где Литвиненко встречался со своим информатором Скарамеллой. Весь наш персонал, включая, конечно, тех, кто дежурил в день их встречи, был проверен на предмет заражения полонием-210, но, как показали результаты тестов, никто из сотрудников не получил радиации. Кроме того, мы попросили всех наших клиентов пройти необходимые тесты и, в случае отравления, оповестить нас. Пока никаких сигналов со стороны наших гостей не поступало”.




    Партнеры