Заложники лимона

Столичный мэр раскритиковал нацпроект “Образование”

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 523

Вчера на заседании столичного правительства Юрий Лужков призвал московские школы отказаться от грантов по нацпроекту. “Что такое миллион? — негодовал он. — В Москве школа не может прожить на миллион и неделю”. Мэр Москвы в пух и прах разнес нацпроект “Образование”. Вернее — то, как выполняется одно из направлений нацпроекта: награждение лучших школ России грантами в один миллион рублей.


Как пояснил градоначальник, миллион рублей — это не те деньги, от которых зависит жизнь или смерть школы. Это скорее дополнительная поддержка, для того чтобы что-то “отшлифовать, усилить”. Однако получение грантов по нацпроекту вылилось в такую бюрократическую возню, что от миллиона проще совсем отказаться, чем трепать себе нервы. “Директор школы должен написать до 90 отчетов в год за этот грант! — возмущался Юрий Лужков. — При этом деньги приходят не в начале года, а ближе к концу. Если за период с конца ноября до середины декабря школа не израсходует грант, его придется вернуть в бюджет. И привет твоим деньгам и усилиям! Более того, еще грозят и проверками прокуратуры. А на грант нельзя купить ни новое оборудование для столовой или медпункта, ни отремонтировать школьный туалет. Зачем тогда это все?!” Заместитель Комитета ГД по науке и образованию Валентина Иванова поспешила поддержать мэра и сказала, что поднимет этот вопрос в Госдуме.

Более “оптимистичным” было выступление руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной. Любовь Петровна рассказала о том, как выполняется городская целевая программа развития образования на 2005—2007 годы. В частности, она отметила, что с 2007 года в московских школах будет увеличено число часов по русскому и иностранному языкам. А в 10 школах столицы начнут преподавание японского.

Однако и Любовь Кезина не смогла обойти острые вопросы. И один из главных — старение педагогических кадров столицы: “Сегодня 18,7% учителей — это люди пенсионного возраста. А скоро каждый пятый будет “пенсионером”. У учителей нет гарантий достойной старости, и поэтому они вынуждены держаться за свои рабочие места”.


ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МЭР ПРО СТОЛИЧНУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ:

“В 2007 году будет дополнительно введено 100 новых детских садов”.

“В ближайшие дни будет принято решение о существенном повышении зарплат учителям московских школ”.

“Стоит обратить особое внимание на поддержку профтехобразования”.

“Я с удовольствием поддерживаю предложение Евгения Бунимовича (депутат Мосгордумы. — “МК”) по созданию независимой от властей города общественной палаты по образованию. Она должна осуществлять контроль за качеством образования”.




Партнеры