Мигалочка для галочки

Думцы не спешат официально расставаться с “маячками”

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 166

Желая пофлиртовать с электоратом, единороссы из Думы в сентябре показательно поснимали “маячки” со служебных авто. И вот правительство в своем постановлении снова выделило “мигалочную квоту” для руководства ГД. Что бы это значило?

Правительство определило: с 1 февраля 2007-го мигалок станет меньше, вместо 7,5 тысячи — “всего” 977 на страну. Не считая машин оперативных служб. Руководству Госдумы положено 12 “маячков”.

Теперь единороссы утверждают, что это их сентябрьская акция подготовила исполнительную власть к решению проблемы. Но не вспоминают, что два года дружно отклоняли все предложения законом ограничить число спецсигналов в стране. И в понедельник президиум фракции “Единая России” опять решил отложить на неопределенный срок рассмотрение 4 законопроектов на эту тему.“Мы подождем, посмотрим, как будет действовать постановление правительства”, — объяснили журналистам. Но дело, скорее всего, не в этом. “Партия власти в очередной раз продемонстрировала свою трусость — не дай бог, принять что-либо против воли правительства”, — говорит автор одного из проектов, депутат Валерий Похмелкин.

Одновременно журналистам дали понять, что вопрос о том, возьмут ли вице-спикеры от “ЕР” положенные им мигалки, решится в феврале. Перед глазами возникла картина: милиционер торжественно выдает единороссам спецсигналы (одна штука в руки)... Но в предвыборный год подставляться таким образом — непозволительная роскошь. И во вторник секретарь президиума Генсовета “ЕР”, вице-спикер Вячеслав Володин, отвечая на вопрос о возможности возвращения мигалок на машины единороссов, возмущался: “Вы о чем говорите? Самая уважаемая фракция не может принимать решение, а потом его дезавуировать!” Но, видимо, не все в курсе, что у партии столь бескомпромиссная позиция. “Придет февраль — будем решать!” — сказал МК первый вице-спикер Олег Морозов.

В правительстве нам разъяснили положение дел так. Чтобы отобрать у самих себя мигалочную квоту, “парламентарии должны обратиться в Белый дом. Цифра в 12 мигалок, надо полагать, появилась не с потолка и согласовывалась со всеми заинтересованными органами власти”.

Кстати, постановление правительства всегда можно будет поменять — например, мигалок выделить побольше. Внесение изменений и дополнений в многочисленные постановления правительства — практика распространенная. Они вносятся чуть ли не через день.




Партнеры