Последний день буржуйки

Котлы — в воду!

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 195

В поселке Пролетарский приятная радость: в сады и школу пустили тепло! Почему народ так на в общем-то обычное дело реагирует? Да потому что еще не привыкли к такому положению вещей. Всего два года назад здесь начали ломать ситуацию, при которой тепло давалось в декабре, а печки-буржуйки да обогреватели всех мастей были лучшими друзьями жильцов.

Как рассказал глава поселения Пролетарский Валерий Сугак, чтобы поселок перестал мерзнуть каждую зиму, пришлось применить радикальные меры. Для начала сменили руководство ДЕЗа. Потом четко разобрались с двумя местными котельными: каждая на сегодняшний день отапливает по половине поселка. Вот только многолетняя проблема принадлежности одной из них не решена. Со времени, когда фабрика “Пролетарий” перешла в частные руки, обсуждать вопросы с ведомственной котельной стало очень сложно. Там два котла. Один старый, образца 1968 года. Другой древний — аж с 1909-го. Фабричное руководство менять их не собирается, а ДЕЗу нельзя, котельная не на его балансе. Но и брать на себя старушку–котельную себе дороже.

Глава района Александр Шестун предложил строить суперсовременную поселковую котельную. Договорился с областью о финансировании строительства.

— Деньги уже поступили. Завезена труба, начата сборка модулей на Дмитровском заводе. К декабрю их привезут в поселок. Самая длительная процедура — подключение газа к котельной. Но и эту проблему к декабрю решим, — в голосе Сугака нотки радости. Такое дело сделали. Но тут же опять чувствуется уже привычная озабоченность. — Но вот подключаться ли именно в декабре к новой котельной, будем думать. Это рискованно. Чуть что не так пойдет, можно поселок заморозить.

Спрашиваю главу: мол, не замерзнет ли народ с двумя старыми котельными?

— Будем надеяться, что нет. Мы же в свою котельную нынешним летом два новых котла поставили. Не суперсовременные, но вполне надежные. Сейчас ведем подключение домов.

Далее из разговора выясняется, что заморочек иного порядка тоже хватает. В поселке жилой фонд преимущественно старый. Есть дома, в которых трубы проходят под полами. С заменой сплошная головная боль. Пример — вот он, на улице Школьной. Здесь при пробном подключении труба дала течь в нескольких местах. Пока свищи отыскали да хомуты поставили, на улице температура на минус сошла. Жильцы ворчат. Но ведь систему обогрева не перестроить за пару сезонов.

Еще не придумали, как поступать с жильцами квартир, которые ведут разгульную жизнь, не платя за отопление, умудряясь и батареи из дома пропить. Из-за них порой целые подъезды мерзнут. Суды завалены заявлениями ДЕЗа.

Бичом поселка раньше были и проблемы с электролиниями. Они умудрялись из строя выходить в самые сильные морозы. И по ночам. Пока до одной конторы дозвонишься, потом до другой. Были случаи разморозки систем.

Теперь и эту проблему решили. Как говорит Валерий Николаевич, районная администрация так со всеми специализированными службами поговорила, что теперь при сбое в электросетях они моментально реагируют в любое время суток. А это еще один повод надеяться, что пролетарцам зимой мерзнуть не придется.





Партнеры