Грибы отморозились

В подмосковных лесах выросли декабрята

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 545

Природа сошла с ума. Середина декабря, а зима ни в одном глазу. Забыла, родимая, дорогу в свою любимую вотчину. А всему живому расхлебывай. Снега нет, морозов и подавно. На деревьях распускаются почки, а в подмосковных лесах появились грибы. Эдакие декабрята.

— На днях смотрю — сосед пакет лисичек несет, — делится дачник из деревни Петрино Талдомского района Сергей Колесниченко. — Аж завидки взяли! Собрался и сам отправился на следующее утро. Смотрю — и правда, на пнях кое-где опята высыпали. Лисички нечасто, но попадаются. Принес жене на жареху. У нас теперь вся деревня открыла второй грибной сезон.

Вести о том, что в лесу “проснулись” грибницы, поступают также из Чеховского района. Любителей “тихой охоты” ожидает здесь абсолютное дежа вю. На деревьях появились желто-коричневые гроздья опят. Из-под осенней листвы кажут озорные рыжие шляпки лисички. Проснулись от недолгой спячки и так называемые рядовки (многие путают их с шампиньонами, а то и поганками, поэтому собирать их не рискуют). На вид это хорошие крупные грибы серовато-белого цвета, но их относят только к 4-й категории качества по причине горьковатого вкуса и жестковатой мякоти. Однако опытные грибники знают, как из рядовки сделать “конфетку”. Горьковатость напрочь удаляется десятиминутным кипячением, а жестковатая мякоть дает неповторимую упругость в маринаде. Так что свеженькие, не мороженые грибочки уже стали украшением стола не только севера, но и юга области. На Новый год жители столичного региона смогут порадовать себя закуской из практически только что собранного урожая. Немыслимо!

— Новый рост грибов обусловлен прежде всего теплыми ночами, — объяснили нам на кафедре микологии биофака МГУ. — Всем уже известно, что установившаяся теплая погода бьет все рекорды. А грибнице достаточно небольшой плюсовой температуры, чтобы после непродолжительного отдыха снова начать плодоносить. Как правило, даже небольшие заморозки практически не влияют на эту ее способность.

Впрочем, праздник на улице грибников продолжится недолго. Уже с середины этой недели в регионе начнется похолодание. Незначительное, но все же. К середине следующей недели метеорологи обещают снег и ноль градусов. Самое время поспешить в лес. Что и делают не только деревенские аборигены и запоздалые дачники, но и жители столицы, услышав по сарафанному радио благую и многообещающую весть. Оно и правильно. Век декабрят недолог. Налетай, пока потеплело!





Партнеры