У нашей тети Брони — поезд

Чтобы попасть в Мособлдуму, нужно сесть на правильный “паровоз”

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 155

Что бы ни говорили противники “путинской” демократии, но даже в таком суженном диапазоне возможностей, как выборы депутатов по партийным спискам, можно сохранить определенную долю интриги. Она состоит в том, кто с кем будет дружить “за” и “против” в борьбе за депутатские кресла, но самое главное — какие “паровозы” провезут рядовых и никому не известных партийцев в Мособлдуму следующего созыва.

На прошлой неделе стало известно, что региональные отделения Демократической партии, “Свободной России”, “Яблока” и СПС готовы объединиться на выборах в МОД и сформировать единый избирательный список. Случай достаточно редкий — ведь представителям либерального крыла на “больших выборах” в Госдуму очень долго и упорно не удавалось договориться о чем-то подобном, а тут вдруг срослось. Впрочем, региональщики-демократы и консерваторы отчетливо представляют себе, что без коалиции, способной заменить им недоступный административный ресурс, ловить нечего. Окрыленные первым успехом, “задружившие” правые уже заявили об имеющихся амбициях: они рассчитывают забрать 20 процентов мест в областном парламенте, то есть 10 депутатских мандатов.

Весь вопрос в том, чью фамилию поставит предвыборный блок в начало партийного списка. От этого в немалой степени будут зависеть итоги голосования. Чем больше узнаваемо-“симпатичных” имен в нем окажется, тем больше шансов заполучить голоса.

Эта технология манипулирования сознанием избирателей, больше известная в народе как “паровоз”, когда известный деятель или политик, поставленный во главе списка, протаскивает за собой вереницу серых однопартийцев, отработана до мелочей и еще не давала сбоев. Поэтому стоящие на запасном пути бронепоезды на роль предвыборных локомотивов будут выдвигать — ну как на Нобелевскую премию.

Объединенный демократический блок пока не огласил персону №1 своего списка. Зато на уровне утечек из околопартийных кругов циркулирует информация, что список от КПРФ возглавит Геннадий Зюганов, от СПР — Сергей Миронов или Сергей Глазьев, от ЛДПР, вероятно, пойдет Жириновский. Знамя “Единой России” на выборах в Мособлдуму понесет Борис Громов.

Между тем глава Центризбиркома России Александр Вешняков, выступая на днях перед участниками семинара-совещания по вопросам проведения выборов в МОД, пообещал, что внимание к ним будет повышенное. Прежде всего со стороны международных наблюдателей, так как Подмосковье — это первый крупный субъект Федерации, в котором выборы проводятся по новой схеме. А чтобы избиратель мог голосовать на них с открытыми глазами, Вешняков попросил публиковать партийные списки “с максимальной открытостью” и не ограничиваться первыми тремя фамилиями. Демократия все-таки!




    Партнеры