Большой и Ла Скала — братья навек?

Теперь они обменяются труппами

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 164

…Оперный мир в беспокойстве. Большой театр женится на Ла Скала! Тем более — они почти одногодки (по дате создания). Пока известно, что медовый месяц продлится с 2007 по 2010 г., о чем все “брачные контракты” уже подписаны. В качестве ЗАГСа выступили МИДы России и Италии, включив “культурную программу” в общий пакет соглашений о долгосрочном сотрудничестве меж двумя странами. Мир да любовь!

За подробностями столь беспрецедентной акции обратимся к гендиректору Большого г-ну Иксанову:

— Анатолий Геннадьевич, зачем понадобился этот “договор о сотрудничестве” — разве нельзя просто ездить друг к другу на гастроли, как и прежде?

— Об этом мы только что говорили с арт-директором Ла Скала Стефаном Лисснером. Это принципиально новый качественный уровень. Во-первых, заранее расписывается гастрольный график — то мы к ним, то они к нам, — и никто уж его не изменит. Во-вторых, четкое финансирование каждого пункта программы. В-третьих, мы надеемся не только на обмен творческими коллективами, но и на совместные постановки, могущие стать репертуарными для обоих театров. Поверьте, ни один театр Европы подобных “тесных” договоров еще никогда в истории не заключал…

— А почему перенесли заявленное на сентябрь подписание?

— А тогда забастовали миланские аэропортовские службы, мы просто не смогли вовремя встретиться.

…Если о совместных постановках говорить пока рано, то гастрольный график на 4 года уже “застолблен” четко. Он включает обмен оркестрами, хорами, выставками из музеев двух театров, балетными и оперными труппами. Итак: в мае 2007-го два эксклюзивных балета Большого “Дочь Фараона” и “Светлый ручей” отправляются в Ла Скала. В январе 2008-го туда же едут хор и оркестр. Затем в октябре 2008-го их оркестр и хор приезжают к нам и, как предполагается, не в филиал, а уже в историческое здание, которое к тому времени по графику должны сдать. Наконец, в сентябре 2009-го Милан навещает опера Большого, а в 2010-м — самое сладкое: опера Ла Скала — у нас! Иксанов:

— Разумеется, программу мы согласовываем сообща. Так, например, для балетной программы мы предложили “Дочь фараона” и “Светлый ручей”, поскольку их нет в репертуаре ни одного театра мира. Так мы показываем пример всем европейским театрам!




Партнеры