Пассажира сварили в самолете

Коммерсант защитил в суде ошпаренное достоинство

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 765

Довольно деликатное дело завершилось недавно в Останкинском суде. Получить с авиакомпании 110 тысяч рублей удалось пассажиру Валерию Ткаличу, на которого два года назад в самолете вылилось… четыре чайника кипятка. Причем обваренным оказалось не что-нибудь, а самое дорогое каждому мужчине.


14 августа 2004 года Валерий Ткалич, один из руководителей столичной агрофирмы, на самолете “Ил-86” авиакомпании “Сибирь” вылетел в Барнаул в служебную командировку. Рейс был вечерним, и пассажир, расположившись в кресле, задремал. Но в 0.30 он проснулся от нестерпимой боли в той области, что пониже живота. Оказалось, что тележка с горячими напитками, стоявшая возле его кресла, самопроизвольно сложилась, и на Валерия Викторовича вылилось содержимое четырех чайников.

Ткалич, как выяснилось позже, получил термические ожоги I—III степеней восьми процентов поверхности тела.

— Вы представьте, — возмущается Ткалич, — аптечка воздушного судна не имела нужных препаратов! Стюардессы, сочувствуя, принесли мне, страдающему от нестерпимой боли, свои личные крема. Но толку от этого не было никакого. Тогда командир экипажа вызвал через диспетчера врача барнаульского аэропорта. И я еще два часа терпел. Но в медпункте аэропорта также не оказалось нужных лекарств.

Понятно, что Ткалич не смог попасть на переговоры с руководством Алтайского края. И был вынужден вернуться в Москву, где его ожидало длительное лечение в ожоговом и урологическом отделениях, затем — санаторий.

Валерий Ткалич — сам бывший летчик, участник Советской антарктической экспедиции, возглавлял пресс-центр “Аэрофлота”. То есть человек в летном деле грамотный. Он попытался утрясти свои отношения с “Сибирью” мирным путем. Свои моральные и физические страдания, компенсации, транспортные издержки, расходы на лечение и прочее он оценил примерно в 500 тыс. рублей. Но компания согласилась выплатить только 50 тысяч. Вот и пришлось обваренному пассажиру судиться с перевозчиком. “Сибирь” пошла на мировое соглашение. Может быть, потому, что Ткалич собирался обратиться в Европейский суд по правам человека. А там компенсации выше, причем в евро.

— В принципе, результатом я доволен, — резюмирует Валерий Викторович. — Ведь родственникам погибших в авиакатастрофе в Иркутске выплатили по 100 тысяч. А тут — 110 тысяч за живого. Прогресс!

Примечательно, что недавно Ткаличу по служебным делам пришлось лететь в Новокузнецк. Все той же авиакомпанией. Он с удовлетворением отметил, что тележки старого образца, которые не имели фиксаторов и самопроизвольно складывались, заменены на новые. Он едва успел подумать: “Ну, не зря я два года с ними бился”, как на его светлый костюм… вылили красное вино.

Тенденция, однако.




Партнеры