Детей разобрали на клетки

Миллионеров всего мира лечат клетками украинских младенцев

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 265

Такого скандала Украина не знала давно. Журналистское расследование корреспондента Би-би-си и его версия о “возможном убийстве здоровых детей в украинских роддомах с целью получения стволовых клеток” всколыхнуло общественность. История трехгодичной давности обрастает новыми жуткими подробностями. Главной уликой корреспондента стали видеокадры эксгумации захороненных младенцев. Тела находятся в таком состоянии, что ясно — над ними “поработали”…


В сентябре 2005 года “МК” уже писал о “харьковском деле”. Суть его такова: рожденные в 6-м городском роддоме дети с осени 2002-го стали исчезать. Первой забила тревогу Светлана Пузикова, которую угораздило попасть именно в это медучреждение на 40-й неделе беременности. Женщине сообщили: ребенок родился мертвым, наши патологоанатомы его вскрыли, а затем санитары захоронили тельце на кладбище биоотходов вместе с еще 27 зародышами. Свидетельство о смерти только что рожденного ребеночка ей не выдали.

Родители пожаловались в Союз многодетных матерей. Была проведена эксгумация останков, содержавшихся в общей могиле. Выяснилось, что на самом деле в ней не 28, а 30 младенцев. После генетической экспертизы стало ясно, что ребенка Пузиковой среди прочих тел нет. А большинство “биоотходов” было представлено фрагментами, что навело на мысль о возможной торговле человеческими органами.

Другая харьковчанка, Елена Захарова, после родов тоже не получила тело ребенка. Руководителю Союза матерей Татьяне Исаевой оба случая показались странными. Вскоре в организацию посыпались рассказы об аналогичных историях в других украинских городах. Известно около 300 случаев исчезновения младенцев в том районе Харькова, где располагается 6-й роддом.

В беседе с “МК” доктор медицинских наук Лариса Назаренко назвала результаты расследования Союза многодетных матерей “выдумками и инсинуациями”. По словам главврача, уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой, прекратили еще 30 октября 2003 года “за отсутствием состава преступления”.

На мой вопрос, почему мамам регулярно не выдавали (или хотя бы не показывали) тела их детей, главврач ответила: “Если бы мы поступили подобным образом, это наверняка привело бы молодых женщин к психологическим травмам”. Тогдашний глава Минздрава Николай Полищук изо всех сил избегал прямых ответов на вопросы журналистов.

Между тем скандал выплеснулся за пределы Украины. К тому времени в распоряжение Исаевой попали несколько видеозаписей вскрытия новорожденных детей. После их внимательного просмотра любой специалист мог бы задуматься: ради чего их умерщвляли? Би-би-си эту видеозапись прокомментировал известный британский патологоанатом. Он заявил, что расчленение тел младенцев не является стандартной практикой проведения вскрытия после смерти и может быть связано с выращиванием стволовых клеток из костного мозга.

По странному стечению обстоятельств всего за полгода до начала таинственных смертей младенцев двое украинских изобретателей, Александр Кухарчук и Виктор Сирман, объявили о том, что ими запатентовано фундаментальное открытие в медицине. Идея состоит в том, что в организм больного человека вводятся так называемые стволовые клетки, взятые из эмбриона. При определенных условиях они могут изменить иммунную систему человека на новую. Благодаря открытию якобы стало возможным без ограничений пересаживать больным любые новые органы, ведь иммунная система отторгать их уже не будет.

Вспоминаются в связи с этим и недавние скандалы с незаконной продажей “украинских эмбрионов”. В прошлом году пограничники задержали в поезде, шедшем из Украины в Москву, перевозчика, который вез 25 замороженных плодов, спрятанных в двух вакуумных колбах. А в мае этого года в поезде Харьков—Москва пограничники обнаружили ампулы с криоконсервированными клеточными суспензиями эмбрионов. Выяснилось, что этим делом промышляет специальная лаборатория.

В Украине ежегодно делают 1 миллион 200 тысяч абортов, а украинские врачи считают нормальным, когда женщина в течение жизни имеет по 40 абортов. По мнению корреспондента Би-би-си Мэтью Хилла, столь большое количество абортов (всего в Украине, напомню, проживает 47 млн. человек) просто не может не использоваться для торговли стволовыми клетками.

Журналисты Би-би-си располагают данными, что клетки из Украины транспортируются в страны Карибского бассейна через Великобританию. Под Лондоном их тестируют, после чего переправляют за океан для продажи богатым пациентам. Клиники на Карибах берут с каждого по $20 тысяч. Судя по тому, насколько велико количество желающих быть пролеченными “с помощью” украинских эмбрионов, бизнес этот приносит многомиллионные прибыли.

Ввиду возобновления “харьковской истории” Украину собирается посетить представительная экспертная комиссия из ПАСЕ. Ориентировочно это произойдет в феврале 2007 года.





Партнеры