Санта-истерия

Депутаты выгнали из Думы шпионов в колпаках

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 594

Враг подкрался незаметно. Бдительное око депутатов обнаружило в самом сердце российского парламентаризма, здании Госдумы, сразу двух хорошо зашифрованных агентов Запада: под елками притаились Санта-Клаусы…

Врагов немедленно обезвредили.


Небольшие искусственные елочки, украшенные шарами и мишурой, в преддверии Нового года традиционно ставятся в фойе у главного входа в Думу. Когда они появились в этом году (случилось это два дня назад), многие отметили нововведение: в отличие от прошлых лет под елками красовались два… издалека, особенно близоруким, показалось, что — Деда Мороза. Но вчера в зале заседаний депутат Ирина Савельева (“Народная воля” — СЕПР) открыла коллегам глаза: “Наверное, будет более уместно, если у новогодней елки в Госдуме будет стоять не католический Санта-Клаус, а все-таки наш русский Дед Мороз”…

Через 15 минут бородатых мужчин в красных тулупах под елками уже не было — руководство аппарата Госдумы оперативно исправило идеологическую и политическую ошибку.

Впрочем, опрос обитателей здания на Охотном Ряду на тему “чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса?” показал: узнать врага в лицо смог бы далеко не каждый. Варианты полученных ответов: “а мне по барабану”; “у Мороза борода лопатой, а у Санты — клинышком (?!!)”; “Санта-Клаус — в очках и сапогах, а не в валенках”… Кстати, мы тоже все сейчас в сапогах, а не в валенках — при такой-то погоде.

Но нашлись и знатоки предмета. Оказывается, Мороз должен быть с длинной бородой, в длинной шубе (желательно не красного цвета), подпоясанной кушаком. А Санта-Клаус — в коротком красном полушубке и красных штанах, заправленных в сапоги, с аккуратной бородкой и вообще “похож на гнома”. Думские Санты, кстати, были не из простых, полушубок и штаны — из темно-красного бархата!

Все хорошо, что хорошо кончается. Но возникает вопрос: насколько русским может считаться обычай украшать дома под Новый год наряженными елками? Обычай этот, как известно, насадил в России Петр I, привезя его из протестантской Северной Европы…




Партнеры