Культурный посошок

Когда я слышу слово “культура”, мне хочется схватиться за пистолет, говорил один высокопоставленный скинхед

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 752

Он плохо кончил, этот Геббельс. Только стоит ли все списывать на нацистскую пропаганду? Если мы сейчас будем говорить о канале “Культура”, за что захочется нам схватиться?


Рейтинг этого канала уверенно приближается к нулю. А как все радовались в 97-м, когда все начиналось. Записи старых телеспектаклей, лучшие документальные фильмы, интеллектуальные ток-шоу, классика кино. Словом, не канал, а пища богов, луч света в темном телецарстве. И цель прекрасна: дать народу лучшие образцы мировой культуры. И средства чисты: финансируется “Культура” за счет доходов от рекламы главного госканала страны. А что в итоге?

Спросите у любого на улице: что вы смотрите по ТВ? “Культуру”, ответят не задумываясь. А почему? Так ведь больше нечего смотреть, скажут вам начистоту — один криминал кругом да порнография. Поздравляем соврамши, господа телезрители! Конечно, всем хочется казаться лучше, чем есть на самом деле. А в результате получается одно лицемерие да ханжество. Все эти спектакли, “культурные революции”, “апокрифы”, рассказы о подлинной элите Отечества на фиг не нужны нашему народу.

Вот приходят эти светлые люди домой, усталые, после тяжелого рабочего дня, и бросаются к телеэкрану. Ну и к чему им вся эта околокультурная заумь? Существует же куча разнообразных тем, на которых можно отдохнуть душой. Вот на днях “прежде чем поесть, помыться, уколоться и забыться, вся безумная больница к телевизору рвалась”. А там все те же люди, Малаховы называются. У одного, дабы вылечить себя от всех болезней, тетенька прямо в эфире начала грызть землю. Другая бабулька всем завещала хреном свеженьким лечиться: положить его на больную головку, завязать в узелок, да так и ходить. И правильно: хрен всему голова.

А у другого Малахова на днях пятого мартобря в студию пришли царица Савская и другие официальные лица. То есть дама беспробудно погрузилась в одну из прошлых своих жизней, увидела себя царицей, ну и, конечно, ее тут же позвали на передачу к Малахову. А на другом канале маэстро Петросян рассказал юмореску о спецприемнике, где часто бывают Наполеоны, Аллы Пугачевы и Жириновские самолично.

Какие Наполеоны, дорогой! Устарели вы, батенька. Вы что, не знаете, что в сих культурных заведениях нынче присутствуют исключительно Петросяны, Лолиты и Саши, Галкины, Якубовичи, ну, может, десяток Познеров, а уж Малаховых в нашей Канатчиковой даче, если их по телеку целых два, — и не сосчитаешь. Вот вам и вся культура.




    Партнеры