Маскаев победил. что дальше?

Неразбериха в дивизионе тяжеловесов

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 155

Все знают, что Олег Маскаев победил Питера Охелло и отстоял звание чемпиона мира в тяжелом весе в рамках WBC. Но многие ли помнят, что произошло 13 ноября 1999 года? В тот день более 7 лет назад в последний раз сошлись на ринге обладатели чемпионских титулов по разным версиям в этой весовой категории. Эвандер Холифилд, чемпион WBA и IBF, встретился с чемпионом WBC Ленноксом Льюисом. И Леннокс стал абсолютным чемпионом мира, или — по американской терминологии — “неоспоримым”. С тех пор все смешалось. И сегодня мы имеем четырех чемпионов вместо одного. Это Олег Маскаев (WBC), Николай Валуев (WBА), Шэннон Бриггс (WBО) и Владимир Кличко (IBF). Из этой четверки “алфавитных” чемпионов первым среди равных считается Кличко. Но чтобы стать “просто” первым, он должен объединить остальные буквы боксерского алфавита.


К сожалению, Кличко — единственный чемпион, который жаждет объединенных поединков. На днях он снова заявил: “Я хочу объединить все титулы. Я хотел бы сразиться или с Валуевым, или же с Маскаевым”. Кличко предпочел бы провести первую схватку с Валуевым: “Бой с ним интереснее для меня, потому что Николай выше и тяжелее , а в предыдущих боях таким всегда оказывался я. Я никогда раньше не боксировал с таким великаном”.

Но Валуев кроме веса и роста имеет еще и Дона Кинга в роли промоутера, и это сильно не устраивает Кличко. Кинг обставляет поединок неприемлемыми для последнего условиями. Он хочет своей доли в гонорарах Владимира. “Я с этим не согласен. С Валуевым я буду драться лишь без “опций”. Вот почему поединок с Маскаевым выглядит более реалистичным”, — говорит Владимир.

Но дождемся ли мы в 2007 году объединительных боев между чемпионами, которых не было уже семь долгих лет? Сильно сомневаюсь.Этому препятствуют правила четырех боксерских ассоциаций. По правилам чемпион, имеет право в течение 6 месяцев сам выбрать себе претендента. (Чаще он выбирает слабака. Вот и Маскаев выбрал Охелло). Но затем в течение последующих 6 месяцев он уже обязан встретиться с претендентом №1. В случае отказа он теряет чемпионский пояс.

Достаточно запутанно? Но это лишь, так сказать, официальная “запутанность”. А теперь помножьте все эти хитросплетения на финансовые махинации промоутеров, управляющих “санкционирующих советов”, на интересы телеканалов и владельцев отелей-казино, где проводятся чемпионские поединки, и вы поймете, почему 2007 год не даст миру абсолютного или “неоспоримого” чемпиона мира в тяжелом весе. Максимум, на что можно надеяться, так это на поединок Маскаев—Кличко…

Или мечтать о “бое столетия” между Виталием Кличко и Ленноксом Льюисом, если оба захотят вдруг вернуться на ринг. Но, как сказал поэт, “мечты, мечты, где ваша сладость?”




Партнеры