Николай Валуев: насчет Кличко никто не обращался

Чемпион мира по версии WBA — про бокс и про детей

Валуев на тренировке. Изо всех сил колотит по “груше” в спортивном клубе “Чайка” имени Станислава Степашкина, что в Головинском районе Москвы. А сил-то у чемпиона мира WBA — сами понимаете: зрелище не для слабонервных! Сразу понимаешь всю абсурдность обвинений в том, что Коля якобы избил некоторое время назад в Питере пожилого охранника: да если бы он вот так разок попал…

Потом Николай переходит на ринг и переключается уже на тренера Манвела Габриеляна, который на сей раз выступает в роли спарринг-партнера. “Ринг-то выдержит? — волнуется директор “Чайки” Александр Невзоров. И сам себя успокаивает: — Выдержит…” Да должен выдержать, Александр Васильевич, все же не впервой: каждый раз, приезжая в Москву, Валуев тренируется в “Чайке”.

Именно Невзоров и помог в организации этого интервью — пускай оно и получилось фактически на бегу. Времени у Николая в обрез: почти сразу по окончании тренировки Валуев отправится в Швейцарию, где и было официально объявлено о том, что ближайшим его соперником станет американец Джамиль Маклайн. “МК” узнал об этом чуть раньше…

— Времени, смотрю, не теряете даром даже в Москве…

— Не могу себе позволить, — чуть заметно улыбается Николай, — мы еще не настолько богатые люди. Точнее, наоборот: как раз богатые и не теряют ни секунды. Поэтому они, наверное, и богатые… А что касается меня, то до боя с Маклайном осталось всего ничего: поединок намечен на 20 января. Пройдет он в швейцарском Базеле.

— Как с Маклайном, Николай?! Разве не с узбеком Русланом Чагаевым?

— Нет, с ним встретимся позже. Да, Чагаев — официальный претендент на титул, но до обязательной встречи с ним я имею право провести один бой с выбранным моей командой соперником. Мы выбрали Маклайна. Это будет очень сложный для меня поединок. Маклайн — опытный боксер и достаточно габаритный.

Справка “МК”. Джамиль Маклайн дважды уже бился за чемпионский пояс. И оба раза безуспешно: в 2002-м (по версии WBO — тогда его нокаутировал Владимир Кличко) и в 2004-м (IBF — проиграл Крису Берду). Бой Валуева с Маклайном станет самым “тяжелым” за всю историю профессионального бокса. Общий вес соперников — почти 272 кг!

— А что насчет возможного боя с Владимиром Кличко? Или вам уже настолько надоели эти вопросы…

— Да уж, лучше не спрашивать, — и Валуев так посмотрел на меня, что развивать тему действительно расхотелось. — Могу сказать одно: официально ни ко мне, ни к моим промоутерам насчет этого боя никто не обращался. Точка.

— Сменим тему. Почему именно в “Чайке” тренируетесь?

— Потому что Саша Невзоров — мой давний друг. Я всегда на его приглашения откликаюсь — вот и накануне приезжал на турнир “Открытый ринг”, который Александр Васильевич для детей проводил. Раньше, может, я не придавал значения таким мероприятиям, пока не убедился, насколько это действительно важно для детишек. И то, что такие соревнования устраиваются, и то, что такие люди, как я, приезжают к ним.

— Ну про детей так про детей. Как ваш сын Гриша? Боксом не увлекается еще?

— Увлекается, — тут Николай улыбнулся пошире, — но пока больше как зритель. На тренировки мои приходит, смотрит. Хотя его больше сам процесс увлекает. И то, что вокруг: тренажеры, беговые дорожки… Удивляешься, естественно. Но, видно, гены что-то значат. А ходит Гриня у нас на борьбу, в футбол пробует играть. Плюс — теннис, коньки…

— Не исключаете вариант, что он станет профессиональным боксером? Или в три года про это рано говорить?

— Рано, конечно… Да на той же борьбе Грине нравится, но там пока у них все же больше элементов игры. Неизвестно, как он поведет себя, когда настоящий спорт начнется... Хотя вот со сверстниками постоянно у него что-то происходит. В садике уже жалуются…