Двойной удар

Братья Кличко готовы организовать бой в Москве

Оговорюсь сразу: не слишком хотелось разговаривать с Виталием Кличко про политику. Во-первых, для меня он был и остается спортсменом. Во-вторых, я сама в политике не специалист. И в-третьих, Виталий прилетел в Москву в день поединка Маскаев — Охелло. Начинать интервью в такой ситуации не с бокса, а с политики было бы странно…

Однако разговор на эту тему неожиданно увлек. Поскольку в политической жизни Украины, как выяснилось, без бокса уже никуда. Вон депутаты Киевской рады за последнее время два раза подрались. Виталий уже шутит на эту тему: пора, мол, мастер-классы проводить!

— Каждый раз, — начал интервью для “МК” Кличко-старший, — когда я прихожу в Киевскую раду, депутатом которой являюсь, и вижу все это безобразие, у меня возникает двойственное чувство. С одной стороны, жаль, что наши политики, не находя аргументов, чтобы переубедить оппонентов, применяют физическую силу. С другой — я расстроен, что боксерские способности при этом проявляются на очень низком уровне. Поэтому я даже предложил депутатам организовать бесплатные мастер-классы. Причем как своим союзникам, так и своим противникам…

— Есть такое мнение, что Украина сейчас переживает то, что Россия переживала в 90-х. Согласен?

— Украина переживает формирование нового политического устройства. Но до конца непонятно распределение полномочий президента, премьер-министра, председателя Верховной рады... И в настоящий момент идет притирка между ветвями власти. Процесс нелегкий, конфликтный — как правило, властью делиться никто не хочет. Но этап этот надо пройти. Даже если для кого-то он болезненный, для кого-то неудачный… Но что хорошо — мы двигаемся к демократическому устройству общества. У нас есть оппозиция, различные точки зрения на ту или иную позицию, нет четкой доминанты. То есть образуется некий баланс… Украинская оппозиция — абсолютно реальная сила. Она не допускает вседозволенности правящих структур.

— А какую роль играет спортсмен, попавший в политику?

— Каждый из публичных людей имеет огромное влияние на массы. При этом очень важно использовать это влияние в нужном направлении. Так делают не только спортсмены, но и люди из шоу-бизнеса. Руслана, например...

Конкретнее — я говорю про использование возможностей твоего авторитета. Вот знаменитый украинский баскетболист Александр Волков так прямо и сказал: “Я человек из спорта. И я иду в политику отстаивать интересы спорта”.

— А как ты относишься к тому, что в России некоторые политики становятся президентами федераций по разным видам спорта?

— У нас тоже такое существует. Каждая федерация нуждается в лобби. Если все делается, чтобы поддержать федерацию и выбить бюджетные деньги для спорта, то, я считаю, это нормально…

— А ты тогда почему не можешь встать во главе какой-то федерации и лоббировать ее интересы?

— Что касается меня... Я числюсь в президиуме Национального олимпийского комитета. Да, еще неожиданно для себя узнал, что стал почетным президентом нашей федерации бокса.

— Что значит — неожиданно?

— Открываю интернет-издание, а там написано, что федерация бокса назначила меня почетным президентом. Потом узнаю, что с меня сняли это звание. Они там сами в какие-то игры играют…

— Компания “К2 Промоушен” видит перспективу работы в Украине?

— Украинский рынок пока не интересен нашей компании.

— А российский?

— Планируем провести здесь поединок Владимир Кличко против Олега Маскаева. Причем даже если бы Олег не выиграл у Охелло, ничего не меняло бы в наших планах организовать бой в Москве.

— Тяжело будет с титульным боем в России?

— Его везде тяжело провести. Нам необходимо учитывать временную зону. Чтобы не получилось, как у Леннокса Льюиса, который свой бой в Великобритании провел в четыре утра, потому что каналу НВО надо было его показать в Америке в прайм-тайм… Мы будем организовывать бой в Москве, то сделаем так, чтобы зрители получили максимальный комфорт. Хотя надо бы найти компромисс с американским телевидением... Пока могу сказать только одно: о месте проведения пресс-конференции можно не беспокоиться. Считаю, что лучшего медиа-партнера, чем “МК”, нам не найти.