Стритрейсеры выпустили пиар

Ночные гонщики сами не поняли, против чего протестовали

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 175

В ночь с субботы на воскресенье кавалькада из нескольких машин так называемых уличных гонщиков прокатилась по улицам Москвы. Некоторые СМИ поспешили сие действо назвать акцией протеста (непонятно, впрочем, против чего), парализовавшей движение на нескольких улицах мегаполиса и МКАД.


Правда, в столичной ГИБДД утверждают, что ничего резко выходящего за рамки закона на дорогах города в минувшие выходные не происходило. Что и подтвердили нам представители клуба стритрейсеров NightRacing, под флагами которого и состоялся заезд. По словам молодого человека, представившегося корреспонденту “МКмобиля” под кличкой Святой, проехать по Златоглавой “колонной протеста” их вынудили сотрудники ДПС, помешавшие провести традиционный заезд на “четверть мили”. На какой именно улице гаишники воспрепятствовали проведению нелегальных гонок, Святой уточнить не смог, честно признавшись, что... не помнит. Зато, по его словам, улицы никто не перекрывал, гоночные заезды под окнами здания УГИБДД на Садовом кольце не устраивал. Более того — колонна машин даже перекрестки проезжала строго на зеленый свет. В общем, хотя акция и имела стихийный характер, все происходило в рамках закона. Кстати сказать, никого из участников колонного проезда не только не задержали, но даже не было составлено ни одного протокола по факту нарушения ПДД.

Рассказ рейсера почти полностью подтвердили наши источники в ГИБДД. Есть у гаишников и видеопленка, на которой запечатлен проезд колонны “протестующих” по Садовому кольцу. Машины движутся пусть и дружной колонной, однако другим автомобилистам не мешают и дорожный закон, повторимся, не нарушают. И, кстати, на видеозаписи хорошо видно, как специально для тележурналистов стритрейсеры попытались все-таки устроить показательный заезд. Но то ли перед камерами телевизионщиков стушевались, то ли просто струсили гоняться по-настоящему на глазах у гаишников. Как бы там ни было, но сотрудники ГАИ не считают произошедшее какой-то экстраординарной и тем более конфликтной ситуацией.

Да, ДПС планомерно пресекает организацию нелегальных гонок на дорогах общего пользования, но кто в здравом уме и трезвом рассудке будет ее за это упрекать и тем более протестовать?

Тем не менее шумиха, вызванная появлением на улицах города организованной колонны уличных гонщиков (а по большому счету — дорожных хулиганов), вызвала массу вопросов. Зачем и кому все это было нужно?

Ответ прост. Рейсеры хотят, чтобы им вполне официально выделили специальную трассу для ночных заездов на “четверть мили”. Однако опыт показывает, что даже выделение такого участка проблемы не решает, а к трагедиям приводит. Так, три года назад в Восточном административном округе довольно успешно прошел первый этап официального городского чемпионата по гонкам на “четверть мили”. Но второй этап закончился гибелью одного из мотоциклистов. После чего всем стало ясно: любительские покатушки на закрытом участке обыкновенной улицы, пусть и под присмотром ГАИ, пожарных и медиков, — чреваты. С тех пор ни один столичный чиновник не отваживается — и вряд ли отважится — покровительствовать “спортсменам”. И это прекрасно понимают сами стритрейсеры. И наверняка отдают себе отчет в том, что для легализации их увлечения необходимо очень крупно вложиться хотя бы в допоборудование существующих спортивных трасс, а лучше всего — построить новую. Пока спонсоров не нашлось.

А значит, вне зависимости от эффективности работы столичной ГАИ уличные гонщики по-прежнему будут на свой страх и рискуя окружающими проводить нелегальные гонки. До следующей жертвы...




Партнеры