“Сумасшедший” суд

изобрел новый способ борьбы с журналистами

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 185

Во вторник в Преображенском суде судьей Ульяновой было вынесено решение по иску журналиста “МК” Сергея Бычкова к зампреду Отдела внешних церковных связей Всеволоду Чаплину. Три заседания проводились Ульяновой настолько демонстративно, что не оставалось никаких сомнений: в иске журналисту она откажет.

Видимо, ощущая недостаток необходимых знаний в области юриспруденции, Ульянова пригласила в суд в качестве специалиста юриста по фамилии Понкин. Который с двумя филологами из Института мировой литературы изготовил “экспертизу” по заказу ответчика. В иске журналист заявил, что Чаплин распространил утверждения, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. В эфире “Эхо Москвы” Чаплин заявил, что “Бычков лжет, это сумасшедший доносчик, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра доносы. Это человек душевно больной, который вымещает личную скорбь шизофренического плана”.

Юрист Понкин разъяснил судье, что (цитата!) “в рассматриваемом словосочетании слово “сумасшедший” не означает указания или намека на психическое заболевание или психическую невменяемость лица”. И судья Ульянова ему поверила. Более того, она внимательно выслушала так называемых свидетелей со стороны Чаплина. Первым выступал Александр Огородников, которого еще в 2002 году “МК” разоблачил как стяжателя, наживающегося на детях-сиротах. Второй свидетель — работник ОВЦС и непосредственный подчиненный Чаплина — священник Борис Развеев. Попав в Уфе в 1984 году в лагерь за клевету на советский строй, он публично оговорил сначала по телевидению, а затем в газете “Труд” священника Александра Меня и Сергея Бычкова. Чаплин не представил суду ни одного документа, подтверждающего обвинения в адрес журналиста. Но это не смутило Ульянову. После 5-часового заседания судья отказала в иске Бычкову.

Нашего коллегу Александра Хинштейна пытались насильно упечь в психиатрическую клинику. Правда глаза колет. Теперь митрополит Кирилл (Гундяев) публично велел объявить сумасшедшим Сергея Бычкова. Владыка Гундяев еще раз продемонстрировал СМИ свои номенклатурные связи. Сделано это, видимо, в назидание другим журналистам.

Остаются другие судебные инстанции, которым самостоятельно, без привлечения юристов со стороны ответчика, предстоит рассмотреть правомочность вынесенного судьей Ульяновой решения. Журналист готов пройти все суды, чтобы добиться правды.




Партнеры