Власть пошла во банк

Правительство выходит из-под финансового контроля

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 521

Правительство решило “пришить” себе еще один карман, из которого министры будут тратить деньги на российскую экономику. Теперь у них будет не только Инвестиционный и Венчурный фонды, особые экономические зоны разных типов, но и государственный Банк развития (БР).


Банк будет создан на основе Внешэкономбанка (ВЭБ), Российского банка развития (РосБР) и “дочки” ВЭБа — Росэксимбанка. Уставный капитал очередного инвестиционного монстра составит 70 миллиардов рублей. Чиновники говорят, что создают его для повышения привлекательности экономики для частного капитала. Еще он сможет вкладывать деньги сам туда, куда “частник” не идет. Но это решит само правительство через членов наблюдательного совета. Их назначит кабинет министров, а председателя — президент.

Однако самое главное заключается в том, что “этот банк не является кредитной организацией” и будет неподконтролен ЦБ. Поэтому нужны не только поправки в Закон “О банках и банковской деятельности”, но и создание отдельного Закона “О банке развития”, так как в рамках действующего законодательства такую организацию создать невозможно. Тогда он “сможет осуществлять операции по выдаче кредитов, которые не будут соответствовать требованиям Центробанка РФ”. Вопрос, зачем это надо, отпадает, если вспомнить, что для покупки в 2005 году “Сибнефти” за $13,09 млрд. “Газпром” взял крупнейший в российской истории кредит в $12 млрд. у шести западных банков. Потому что вся банковская система России таких денег ему предоставить не могла. И не от того, что денег нет, а в соответствии с российским законодательством.

Так что если понадобятся средства на какое-нибудь государственно важное приобретение в рамках построения чиновниками “энергетической сверхдержавы” или укрепления “суверенной демократии”, то проблем возникнуть не должно. К тому же уставный капитал можно будет пополнить за счет средств бюджета. Удобно. Да и не придется внутри страны устраивать громоздкие схемы и “заметать следы”, как это было с покупкой главного актива ЮКОСа, “Юганскнефтегаза”. “Вот такая загогулина получается”, — как говорил первый Президент России.





Партнеры