Грозит ли России психическая атака?

“МК” проверил слухи о том, что душевнобольных выпустят из стационаров

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 126

СМИ обошла сенсационная новость: якобы в ближайшее время чуть ли не половину пациентов российских психбольниц выпустят на волю. Но, как выяснил “МК”, ничего подобного пока не планируется. Хотя эксперты считают: отношение к пациентам, пожизненно “замурованным” в больницах, пора менять. О том, как менять, нам рассказал глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр САВЕРСКИЙ.


— Никакой программы по выпуску пациентов психиатрических стационаров нет. Готовится лишь программа реабилитации больных. И речь идет не об амбулаторном, а о полустационарном лечении с возможностью ночного и дневного пребывания пациентов. Причем не всех, а лишь с общественно неопасными отклонениями. Такие люди могут стать социально адаптированными личностями, а их держат в стационарах буквально до смерти. В психбольницах России лежат полтора миллиона человек! И часто туда попадают молитвами “добрых” родственников, которые, например, решают квартирный вопрос. А ведь неопасные больные могут быть полезны обществу, делать несложную работу. По пути перевода таких пациентов на полустационарное лечение в свое время пошли и в Америке, и в Европе, и, думаю, нам тоже пора.

— А нет ли опасений именно в плане безопасности?

— В Америке после того, как программа по полустационарному лечению была запущена, начался рост преступности. Но проблема была не в психическом статусе больных, а в том, что они успели отвыкнуть жить в обществе. И, оказавшись на свободе, были дезадаптированы. Поэтому мы не должны рубить сплеча. Прежде чем выпускать больных, их нужно подготовить. Например, в течение года-полутора пускать к ним родственников (чего сейчас не делается) или водить в кино. Чтобы они поняли: есть и другой мир, помимо их камеры-палаты. Другое дело, что рядом с такими больными надо постоянно находиться родственникам, а у нас они часто перекладывают все на врачей, которых потом же и ругают. А сами-то где? У нас отношение к стационарным больным (не только психическим) такое, будто бы их похоронили. И именно это нужно менять.




Партнеры