В Москве построят офис бога

Кремлевскую церковь восстановят на Чистых прудах вместе с бизнес-центром

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 229

Где находится Спасская башня, знает каждый школьник. Но мало кто догадается, что, живи он лет 500 назад, ни о Спасской башне, ни об одноименных воротах Кремля никогда бы не услышал. В те времена ворота назывались Фроловскими или Фроло-Лаврскими — по имени церкви Святых Великомучеников Фрола и Лавра, располагавшейся по соседству.

Скоро это название снова появится на карте Москвы. Нет, на Спасские ворота покушаться никто не рискнет. А вот церковь решено восстановить. О том, где и когда обретут вечный покой Фрол и Лавр, “МК” рассказал руководитель мастерских товарищества реставраторов Андрей Анисимов.


Долгое время храм божий размещался возле Кремля, затем по приказу царя Алексея Михайловича переехал на Мясницкую… А в 30-е годы сюда пришли рыть землю для станции “Чистые пруды”. И храм сровняли с землей. Хорошо хоть переулок Фроловский не стали переименовывать.

— Идея восстановления храма возникла еще 12 лет назад, когда дом Юшкова на Мясницкой начали осваивать студенты Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, — вспоминает реставратор. — Стало ясно, что молодому растущему коллективу нужна своя (домовая) церковь и какие-то площади для общественной и культурной деятельности. И для всего этого есть место — пустует пятачок на углу Мясницкой улицы и Тургеневской площади. Правда, пока нам опять “мешают” мастера подземных дел: здесь достраивают станцию “Сретенский бульвар”. Но потом, думаю, будет логично восстановить здесь старую историческую застройку.

Купец Кабанов, владевший этой землей в конце XIX века, наверное, сейчас ворочается в гробу от ужаса. Сегодня его владения перекопаны вдоль и поперек. А верни сюда церковь — и получится законченный ансамбль, идеально соседствующий с домом Юшкова, зданием Почтамта и страхового общества “Россия”.

Обитель Фрола и Лавра будет выглядеть точно так же, как в 1657 году, — пятиглавой, с “кокошниками” и трехчастным алтарем. С запада к храму “приклеятся” трапезная и шатровая колокольня. Придел Петра и Павла, как и прежде, разместится у северной стены трапезной. Цветовая гамма нового старого храма будет красно-белой. Зеленую кровлю увенчают позолоченные сусальным золотом главы и кресты. Под стать церкви будет и дом причта.

Разумеется, одним храмом дело не ограничится — все-таки XXI век на дворе. Рядом появится еще и культурно-просветительский центр, стилизованный опять-таки под XVII столетие. В нем предполагается разместить выставочный зал, деловые и офисные помещения, учебные классы православной гимназии. В подземелье предусмотрена “автоконюшня”, где одновременно смогут припарковаться до сорока “железных коней”. А цокольный этаж и полуподвальные помещения будут отданы на откуп различным хозяйственным и бытовым службам.

Как будут сосуществовать “стена к стене” обитель божья и мир больших денег, пока неясно — вторая часть плана еще висит в воздухе. Мэр Москвы Юрий Лужков и главный архитектор города Александр Кузьмин пока безоговорочно поддержали лишь идею воссоздания храма.




    Партнеры