Балтийский треугольник

Спасатели нескольких стран ищут пропавшее российское судно

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 462

По морским меркам это совсем крошечное суденышко — всего-то 21 метр в длину и пять в ширину. На борту — экипаж из 6 человек. Корабль вышел в море на промысел и пропал. 11 декабря от экипажа был получен последний сигнал. И вдруг судно исчезло где-то в районе мыса Таран — крайней западной точки России. В указанный срок оно не вернулось в порт Светлый, что в Калининградской области. Спасатели склонны предполагать, что с судном что-то случилось.


Компания-владелец судна “Балтрыбком” находится в Питере. Представитель компании, по всей видимости, переживает из-за потери “ПТС-0212”, иначе как объяснить его хамство. Когда “МК” попытался расспросить его о судне, то Дмитрий Павлов заявил, что ничего не знает, и бросил трубку.

Зато спасатели, те, в чьих руках сейчас скоординированы операции по поиску, имеют железные нервы и, несмотря на занятость, рассказали нам подробности поисковых работ.

— Мы высылаем две группы на побережье. Одни будут идти по берегу, а другие двинутся им навстречу на квадроциклах, — сказали нам в МЧС по Калининградской области.

Кроме того, вертолеты пограничной службы Литвы осматривают с воздуха побережье.

— Делается это потому, что если бы с судном что-то случилось, то сейчас время, когда на берег должно выбросить останки, — сказал “МК” начальник морского спасательного координационного центра по области Виталий Цихотский. — Кроме того, с воздуха будет обследована и российская часть берега. Сейчас наготове стоит вертолет ВМФ, чтобы в случае необходимости еще раз вылететь на место предполагаемого нахождения судна.

Несмотря на серьезные поиски, спасатели до сих пор ничего не знают о возможных причинах радиомолчания “ПТС-0212”.

— Молчат они может по той причине, что отказала рация, — говорят в координационном центре.

Среди прочих рассматривается внезапное затопление судна.

— Тут может быть масса причин: неудачный маневр, большая волна, пробоина... Да мало ли что! Это море! Тут все может произойти. Пока нам точно известно, что, когда судно выходило в море, никаких штормовых предупреждений не было, — говорит Цихотский.

Поиски продолжаются. По словам спасателей, судно таких маленьких размеров имеет свою дальность отхода от берега. В данном случае оно не могло уйти в море дальше чем на 50 миль (примерно 100 км).


P.S. В четверг днем ВВС Литвы обнаружили тела двух погибших рыбаков. Судьба самого судна на момент подписания номера оставалась по-прежнему неизвестной.




Партнеры