Очень видное невероятное

Читатель “МК” нашел на даче огромный гриб-дождевик

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 600

Вот такое чудо принес вчера в редакцию “МК” наш читатель, 71-летний Иван Федорович Титеев. Мыслимое ли дело — грибы в декабре! Но природа и не такое выкидывает. Огромный гриб-дождевик пенсионер нашел на своем дачном участке.

“Кто это мне тут тыквы набросал?!” — удивленно воскликнул 71-летний Иван Федорович Титеев, разгребая песок на даче. И осекся: под забором росли вовсе не тыквы, а пять огромных грибов-дождевиков!

Очевидно, даже растительный мир никак не желает поверить, что на дворе уже зима. Еще бы — при плюсовой температуре! Вот и грибы-дождевики, дождавшись благоприятного климата, решили напомнить о себе.


— Такого у нас в Тульской области никогда не было! — горделиво говорит Иван Федорович. — Да еще и место особенное: я же туда вообще не заглядываю, там у меня просто песок с черноземом навален.

Гриб и правда огромный — еле руками обхватишь. Прослышав о целебных свойствах дождевиков, Титеев обрадовался: ведь теперь у него дома будет целый выводок полезных грибов. А он старается вести здоровый образ жизни — любит погулять на свежем воздухе и искупаться в святом источнике. Единственное, о чем переживает Иван Федорович, — находка не сможет долго пролежать.

Можно только догадываться, что было бы, отложи пенсионер благоустройство участка. Наверное, дождевики и вовсе разрослись бы до размеров кареты для Золушки…


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Судя по описанию, мы имеем дело с плодовым телом, известным под названием головач, — рассказала “МК” Ксения Алексеева, специалист по грибам в Сельхозакадемии имени Тимирязева. — Это особый род дождевиков, которые нечасто встречаются в нашей полосе. Этот гриб имеет размеры футбольного мяча и даже больше. Из него можно приготовить чудесные блюда, но только в том случае, если он еще молодой: пока он не почернел и не созрели споры. Что касается целебных свойств, головач отлично останавливает кровотечение — нужно приложить к коже разрез гриба.


СПРАВКА "МК"

14 кг весит самый большой гриб в мире. Этот шампиньон нашел в октябре 2006 года на одном из полей итальянской провинции Барии Франческо Квито. Для того чтобы привезти находку домой, потребовался автомобиль. С великаном поступили просто: его пожарили и съели, позвав на угощение всех соседей.





Партнеры