Москвичей затянули бессветные будни

В отсутствие солнца в столице участились депрессии и снизилась подростковая преступность

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 189

Москвичи хватаются за сердце. Таких диких очередей в кабинеты кардиологов, невропатологов и психиатров не было со времен Леонида Ильича Брежнева.

Москвичи перестали нарушать закон. Подростковая преступность резко упала — у неокрепших организмов не хватает сил на подвиги. А уличные грабители, похоже, вообще сбежали на Северный полюс. И в самом деле: в Златоглавой нонче и шапки не посрываешь, и польты не поснимаешь.

Москвичи психуют по поводу и без. “Телефон доверия” психологической службы трезвонит как сумасшедший. “Я не могу без солнца, у меня депрессия”, — самая распространенная жалоба.

Что еще изменилось за аномально теплый и аномально хмурый месяц и чем “темный” период грозит москвичам — выяснили корреспонденты “МК”.

Солнце упорно обходит стороной наш город. За 6 недель — всего-то два визита. И то — не дружественные, а скорее транзитные: полмесяца назад на 10 минут (именно тогда москвичи наблюдали в небе двойную радугу) и позавчера — на 15 минут.

— Облака затянули небо практически над всей европейской территорией страны, до Урала. А сейчас тепло пошло и в Сибирь, — сказал “МК” сотрудник Гидрометцентра Александр Голубев. — С Атлантики идет очень теплая воздушная масса, причем в океане температура воды на 2—3 градуса выше нормы. Такой затяжной пасмурный период для наших краев не характерен, хотя ноябрь—декабрь традиционно темные, с маленьким количеством полностью светлых дней. Но обычно их в течение месяца бывает хотя бы 5.

Связана ли затяжная облачность с необычайно теплой погодой? Оказывается, да. Дело в том, что приходящий с Атлантики воздух теплее земли, и потому происходит конденсация тумана. Есть и обратная зависимость: температура держится на высоких отметках благодаря облачности. Если бы ночи были ясными, мороз уже остудил бы землю. Впрочем, ничто не вечно под луной. 19 декабря метеорологи ожидают –3…-8 градусов ночью и 0…+5° днем. Придет в столицу и снег (скорее всего, надолго). Но от “серой” депрессии он не убережет.

— Уже доказано, что у людей существует синдром нехватки солнечного света, — говорит психотерапевт Светлана Лукичева. — Он появляется у людей при уменьшении светового дня. А в связи с пасмурной погодой эта проблема сейчас особенно острая. Люди жалуются на упадок сил, депрессию, нежелание двигаться, сонливость. У кого-то ослабляется зрение, у кого-то замедляется умственная деятельность. Для хорошего самочувствия важно, чтобы лучи солнца попадали на кожу лица хотя бы в течение нескольких минут в день.

— Солнца нет второй месяц, и количество госпитализированных больных у нас за это время увеличилось на 20—30%, — говорит главврач кардиологического диспансера №2 Южного округа Александр Глазков. По словам Александра Львовича, основной удар приходится на пожилых людей, сердечников, тех, кто перенес инфаркты, а также больных, страдающих заболеванием сосудов. Еще одна группа риска — люди с функциональными заболеваниями нервной системы (таковых в России больше 20%). У них начинается депрессия, обостряются неврозы, повышается беспокойство. Меньше выходить на улицу, ограничить физическую нагрузку и внимательно следить за своим здоровьем — вот основные рекомендации.

Но если в государственных учреждениях от наплыва больных у врачей уже опускаются руки, то у персонала платных клиник поистине солнечное настроение:

— В течение последнего месяца мы ведем запись на две недели вперед. А тех, кто обращается к нам сегодня, сможем принять только после Нового года, — “обрадовали” корреспондента “МК” в коммерческой поликлинике. — Такого ажиотажа мы не припомним: обычно пациенты ждут приема два-три дня, максимум — неделю. В основном идут пожилые люди с давлением, ишемической болезнью сердца, сосудами, пищеварением.

Однако в туманной Москве проблески света все-таки есть. По данным нескольких окружных инспекций по делам несовершеннолетних, в ноябре—декабре этого года преступлений совершается меньше, чем в эти же месяцы прошлого года.

Нашли плюсы в “темном царстве” и экологи. Вот что сказала “МК” ведущий специалист Мосэкомониторинга Елена Александровна Ледина:

— Такая погода имеет положительный эффект из-за того, что мощности теплоэнергетических комплексов ниже, а значит, выбросов меньше. Так что смога над Москвой, вопреки распространенному мнению, сейчас нет. Это просто густая облачность. Хотя нельзя сказать, что воздух полностью очистился, — показатели выбросов находятся на среднем уровне.

Ну а в Московском зоопарке — сплошная любовь, почти как весной. Кряквы каждый день устраивают брачные игры и даже спариваются.

— Отсутствием солнца обеспокоены только люди, — заверили нас в пресс-службе зоопарка, — а утки наслаждаются жизнью и теплой погодой. Вы уж поверьте.

КАК СПАСТИСЬ ОТ БЕССОЛНЕЧНОЙ ДЕПРЕССИИ

— Не жалейте электроэнергию, зажигайте лампы, люстры, главное — больше света, — рекомендует профессор-невропатолог Леонора Гринио. — Еще одно лекарство от душевного недуга — любимая музыка. К примеру, марш настраивает человека на движение, а классика умиротворяет. И не спешите к врачам, лучше поговорите по душам с родственниками.

— Создайте себе радостное настроение: побольше ярких цветов — особенно желтых, оранжевых (недаром апельсины-мандарины являются одними из символов Нового года), блестящих украшений (и снова — как не вспомнить про любимый праздник!), — говорит психотерапевт Светлана Лукичева. — Если вам показан солярий, ходите в студию загара — хотя бы в профилактических целях. Нужно давать себе больше отдыха, выделять дополнительное время для сна.

— Если это просто хандра здорового человека, надо подумать, как себя развлечь: можно сходить в театр, выехать на природу, которая при любой погоде действует благотворно, — советует директор Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. — Если есть возможность, поезжайте к солнцу, в тот же Египет. Что касается людей, которые имеют психологические проблемы, нужно придерживаться медицинских назначений и еще раз проконсультироваться со своим врачом. Консультацию можно получить и по нашей “горячей линии” (телефон 201-70-70), где круглосуточно дежурят психотерапевты. А если что, то можно и подъехать к нам.




    Партнеры