Звезды на прищепке

На космической станции все заполонили елки

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 169

Все мы привыкли, что Новый год — это обязательная елка, застолье, речь президента, оливье и “Огоньки” по ТВ. Но есть люди, которые не едят салатики, не слышат главу государства и не сидят за столом. Потому что встречают Новый год в космосе. Как отмечают праздник на орбите, рассказал “МК” Герой России, космонавт-рекордсмен Сергей АВДЕЕВ.


Сергей Васильевич провел в космосе 748 дней и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Трижды Авдеев отмечал Новый год на орбите — в 92-м, 96-м и 99-м.

— Перед праздником, в декабре, с Земли вместе с грузовым кораблем нам присылали искусственную елку, игрушки и подарки. Груз с земли приходил раз в 3—4 месяца, — рассказывает Авдеев. — Космическую елку привязывали специальной веревкой, чтобы она не летала по всему кораблю. А игрушки, чтобы не разлетались, держатся на ветках при помощи прищепок.

После праздника ель оставалась на космической станции, там накопилось столько этих елок! Уж не знаю, почему одной не обходились. Их складировали в специальном помещении. Возвращать елки обратно на Землю — удовольствие дорогое, грузовой корабль сгорает в верхних слоях атмосферы, обратно уже не возвращается. А в космос деревце тоже не выкинешь. Так что передать подарки с орбиты можно только вместе с шаттлом или управляемой капсулой.

Меню в праздничный день у космонавтов обычное — рыбные и мясные консервы, каши. Ни оливье, ни красной икры нет. Зато специально к празднику они приберегают свежие овощи и фрукты, которые хранятся на борту в “первозданном” виде, а не в тюбиках или таблетках.

— Свежие помидоры, лимоны — это самое вкусное, что мы едим на борту, — улыбается Сергей. — Иногда еще присылают конфеты. Например, одна из кондитерских фабрик каждый год “поставляет” в космос свои новые изделия к празднику.

Выпить в этот день космонавты не могут — не положено по инструкции. Хотя, признаюсь, однажды мы попытались открыть бутылку шампанского — брызги разлетелись по всему салону, как фейерверк!

Праздничное настроение космонавтам дарят и родные, которые 31 декабря или 1 января общаются со своими близкими.

— Подарки родным обычно мы оставляем на Земле. Я их прячу, а потом во время сеанса связи говорю, где лежат.

Каждый сеанс связи длится не больше часа. В ЦУПе есть расписание этих сеансов, оно зависит от местоположения спутника, от рельефа и мощности антенн в данном месте. Если мы пролетаем над Землей, то сеанс занимает не более 10 минут. Сейчас на МКС можно поддерживать связь 24 часа, а когда мы летали на “Мире”, такой возможности не было.

Родные и коллеги приезжают в ЦУП поздравить покорителей космоса и уезжают обратно домой, но бывают и исключения.

— Моя жена однажды осталась в новогоднюю ночь вместе с дежурной сменой, так мы во время сеансов связи вместе пели песни.

Зато новогодний “Огонек” и обращение президента участники видят гораздо позже, запись ТВ-программ передают на борт корабля с очередным грузом.

— Может, у вас на орбите и костюм Деда Мороза есть?

— Есть борода и колпак, но в них отмечать праздник неудобно.

Зато космонавты встречают Новый год 16 раз за сутки. Именно столько раз успевает корабль облететь Землю.

— Пролетая над другим материком, мы поздравляем своих друзей по всему миру при помощи внеслужебной связи — радио. На определенной частоте космонавты могут связаться с любым радиолюбителем на Земле.

— У вас же еще и день рождения 1 января. Как отмечаете его?

— Так же — сеансом связи с родными. Коллеги дарят подарки. Вот подарили мне ремешок для часов на липучке, чтобы в космосе удобно было носить.

— Наступающий год — год Свиньи. Не хотите дома завести мини-пига?

— Нет. У меня и так дома целый зверинец — две кошки и лайка. Только и делаю, что раздаю щенков и котят знакомым. Однажды дочка принесла с улицы 8 щенят, потом мы их неделю у метро раздавали.




Партнеры