Точно в “Молоко”

“Би-2” / “Апельсин”

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 162

С кончиной легендарной “Горбушки” Москва осталась без рок-площадки идеального размера, поэтому в последнее время поклонникам популярных рок-групп приходится жить по принципу “в тесноте, но не в обиде”. На первом публичном показе материала альбома “Молоко” группы “Би-2” было тесно до неприличия. Оставалось надеяться, что отдавленные ноги будут компенсированы положительными эмоциями.

Как это выглядело

Публике предложили концерт в двух отделениях. Сначала выступил давний друг “Би-2” англичанин Энди Йорк, персонаж с громкой фамилией и тихой музыкой. Энди — брат того самого Тома Йорка, который уже много лет стоит у микрофона в Radiohead. Том в России еще не был, а вот у его брата с Москвой давний роман. У себя на родине Энди известен, конечно, не так, как Том, но тем не менее британские критики время от времени гладят его по голове. Наша публика тоже готова была его погладить… Чтобы Энди поскорее уступил сцену хедлайнерам. Сет мистера Йорка звучал очень мелодично, по-хорошему меланхолично, но чувствовалось, что это все-таки разогрев. Благородный, британский, но разогрев. Поэтому громче всего публика аплодировала, когда Энди наконец раскланялся.

А потом началось хорошо отрепетированное действо, с которым “Би-2” в феврале отправятся в большой тур по стране. “Сны” в качестве вступления за занавесом, а потом, когда кусок ткани упал, публике достался целый залп из всех дископанковых орудий. “Дурочка”, “Революция”, “Радио Вьетнам”, “Он Плохо Кончил” и т.д. Демократичный партер и дорогой балкон “Апельсина” объединились в шумном восторге, стены задрожали, и всеобщая истерия не стихала примерно два часа. На маленькую сцену не удалось установить декорации, приготовленные к туру, но их функцию выполнили фанаты, которые все как один нацепили подтяжки (белая одежда и черные подтяжки — новый имидж “Би-2” к альбому “Молоко”), и по крайней мере полпартера можно было рассматривать как продуманный спецэффект. Закончилось все выходом на сцену братьев Самойловых и хоровым исполнением “Полковника”. Возможно, на концерте себя почувствовали даже те, кто был за пределами зала.

Плюсы

“Би-2” сейчас в отменной музыкальной форме, а их свежий релиз “Молоко” буквально нашпигован хитами. Все вместе образует гремучую смесь под названием “главное российское рок-действо сезона”. Даже те, кто на дух не переносит этот коллектив, признают, что все было бодренько и по-молодежному.

Минусы

Для полного триумфа, конечно, не хватало Дианы Арбениной и латышей из Brainstorm. Все-таки и “Медленная Звезда”, и “Скользкие Улицы” в совместном исполнении звучат лучше. Но чудес не бывает. В этот день все три рок-субстанции окучивали разные города.

Фраза вечеринки

Из разговора у барной стойки

— Англичанин какой-то вялый.

— Он не вялый, он гуманный, дает людям спокойно пивка попить перед рубиловом.




Партнеры