Петрушка так и прет…

В теплую зиму крестьяне стараются побыстрее очистить закрома Родины от стратегических запасов

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1622

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что любая погода в России прежде всего связывается с видами на урожай. Затяжные дожди, пыльные бури или засуха вгоняют крестьян в такой ступор, что даже неловко их спрашивать о наболевшем. Без слов понятно: опять не то, опять подкачала…

Нынешний беспрецедентно теплый декабрь и набухшие на деревьях почки не стали в этом ряду приятным исключением.

Особую головную боль сегодня доставляет хранение урожая в закромах Родины. Прежде (чтобы экономика была экономной) холодильники в хранилищах крестьяне включали только в конце февраля — когда повеет вдруг весною, и что-то встрепенется в нас. А всю зиму температуру +1—2°С в камерах удавалось поддерживать за счет искусственной вентиляции: морозный воздух “закачивали” в хранилища, не включая электричества.

Сегодня даже ночью температура держится на +3—4°С. Поэтому, чтобы картошка и овощи не запрели, с первых дней декабря в хозяйствах вовсю работают холодильники, “мотают” электросчетчики. Чтобы не влезть перед Мосэнерго в неоплатные долги, аграрии в массовом порядке начали сброс запасов в торговую сеть. Если в ближайшее время морозы не ударят, к весне в закромах не останется ни одного клубня.

Вариант необычайно мягкой зимы моделируется в Минсельхозе, и он, честно говоря, особенно не пугает. По сути дела, мы просто станем свидетелями роскошной голландской зимы с ее тюльпанами и убедительными успехами в сельхозпроизводстве. Конечно, есть и обратная сторона этой медали: хорошо сохранятся грызуны, личинки, колорадский жук и прочие зловредные насекомые, что потребует дополнительных финансов на борьбу с ними.

Но такие затраты ничто по сравнению с другим, более вероятным сценарием. А именно: где-нибудь в конце декабря или начале января разразятся морозы, фермы занесут сугробы — вот тут и начнутся неприятности.

Не лучшие времена, считают в агропроме, наступили для плодово-ягодных растений. На Владимирщине набухли почки смородины и жимолости, в подмосковном совхозе им. Ленина вовсю вегетируют кусты клубники, там же из-под земли прет петрушка, сельдерей, зеленый лук… Скорее всего холода погубят эти насаждения.

Туго придется и озимым культурам. Как показывают анализы почвы, они сейчас активно наращивают свою массу. Если озимые посеяны поздно, то тут бабушка еще надвое сказала, положение можно спасти. А вот если они посеяны в первые сроки, то выпреют — и им полная хана. В общем, Россия — это не Голландия и уж тем более не Рио-де-Жанейро.

В агропроме заверяют, что теоретическая возможность спасения будущего урожая все-таки остается. У земледельцев в арсенале имеются и новые чудодейственные семена, которые по весне можно будет подсеять на вымерзших плантациях. И удобрения: ослабленные от перепадов температуры растения в них нуждаются очень остро.

То есть и семена, и удобрения в арсенале есть. Но нет денег, чтобы выкупить их из этих самых арсеналов. Но, по-любому, если не сельхозкультуры, то надежда на урожай умрет последней…




Партнеры