Другая трудовая Россия

Рассорившиеся буржуа на “Марше несогласных”

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 157

Руководство коалиции “Другая Россия” наконец определилось со своими планами по поводу намеченного на сегодня “Марша несогласных”. Сценарий этой демонстрации лучше всего показывает соотношение сил внутри этой коалиции, изначально призванной объединить всю непарламентскую оппозицию.

План такой: в полдень на Триумфальной площади должны собраться сторонники либеральных организаций, которые по тротуарам Тверской улицы пройдут на Театральную площадь, где их будут ждать сторонники “Трудовой России” Виктора Анпилова и “Национал-большевистской партии” Эдуарда Лимонова. Зрелище обещает быть впечатляющим: десятки интеллигентов-либералов, прижимаясь к стенам домов, идут по Тверской, чтобы в конце своего пути влиться в толпу анпиловских “бешеных бабок” и юных лимоновцев. Такая вот объединенная оппозиция.

Начиналось все совсем по-другому. Летом, когда “Другая Россия” только создавалась, именно либералы задавали в ней тон — респектабельный Михаил Касьянов, яростный Гарри Каспаров, сверкающий интеллектом Георгий Сатаров, благородная Людмила Алексеева — и где-то с краешку, на правах бедных родственников, экзотические гости – Анпилов и Лимонов. Ноев ковчег, да и только. За полгода ковчег трансформировался в сказочные избушки: была у Касьянова и Каспарова избушка лубяная, а у Лимонова с Анпиловым — ледяная. Теперь в обеих избушках обитают левые радикалы, либералы же жалко теснятся на тротуаре.

Даже недавний обыск в офисе Гарри Каспарова никому не приходит в голову расценивать как “наезд” властей на уважаемого шахматиста – сам он никому не нужен, просто его офис с некоторых пор превратился в новый штаб лимоновской партии. Редакция каспаровского сайта (который правильнее было бы считать личной веб-страничкой скрывающегося от депортации в Латвию лимоновского заместителя Линдермана) практически полностью состоит из бывших лимоновцев и им сочувствующих. На заседаниях “Другой России” тон задает не Касьянов — ему, видимо, отведена роль молчаливого “спонсора”, которому даже не дали места для слова в агитационных газетах и листовках. Теперь уже разворачивается вторая интрига: сумеют ли Лимонов с Анпиловым окончательно затмить Каспарова.

Касьянову общение с “нацболами” неприятно, другим либералам тоже, но обижать “массовку” нельзя. Пожалуй, из всех либеральных лидеров только Гарри Каспаров не обращает внимания на то, во что превратилась созданная им и Касьяновым “Другая Россия”. Но формула “белые начинают и выигрывают” не работает, когда идет игра с “лимонами” под крики “бешеных бабок”.





    Партнеры