Про сити господа Бога

В деловом центре Москвы построят старинный храм

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 191

В тени растущих словно грибы после дождя гигантских зеркальных башен московского Сити в скором времени появится своеобразный привет аж из XII века. По соседству с небоскребами построят православный белокаменный храм во имя Преподобного Серафима Саровского, выполненный в строгой архитектуре домонгольской Руси. Необыкновенное соседство далекого прошлого и очень близкого будущего можно будет наблюдать прямо у южного входа в выставочный комплекс “Экспоцентр”, на Краснопресненской набережной. О том, каким он предстанет взору горожан, “МК” рассказали заместитель генерального директора выставочного комплекса Николай Антонов и руководитель авторского коллектива архитекторов Андрей Анисимов.


— Мы весьма скрупулезно подошли к этому вопросу, — рассказывает Антонов. — Мы основательно взвесили все “за” и “против”, и из целого ряда предложенных проектов остановились именно на этом — архаичном, строгом, без всякого намека на помпезность и неуместный кич. Будущий храм станет связующим звеном между прошлым и будущим, придаст значимость и торжественность окружающей современной застройке.

В общем-то храм будет не столько большим (его габариты составят 14,5 на 9 м), сколько высоким (высота до верха креста — 19 м), создающим иллюзию взлета, стремления ввысь, отрыва от мирской суеты. Но, несмотря на всю свою строгость и даже некоторую суровость, этот дом Божий будет иметь и свою особую притягательность. Над западной стеной притвора расположится арочная звонница с площадкой звона, а с востока, как и полагается, к храму примкнет алтарная апсида. Восьмискатную фигурную крышу накроет темно-серое “покрывало” из патинированного цинк-титана, а единственная шлемовидная глава облачится листовой медью, покрытой сусальным золотом. В позолоту обрядится и ажурный кованый крест. Золотом на солнце засверкают и подзоры четверика.

— Вся наружная поверхность стен будет облицована натуральным камнем — светлым известняком, — отмечает Анисимов. — Этот материал традиционен для Москвы. Недаром она зовется Белокаменной. Известняк для храма будет доставляться с того же подмосковного Мячковского месторождения, откуда брался камень под строительство Китайгородской стены и стен Московского кремля.

Элементы декора фасадов украсит искусная рельефная резьба в древнерусском стиле. А самый верх светового барабана увенчает изумительной красоты фриз — некий обруч с золоченой надписью, набранной церковнославянским шрифтом. Оконные и дверные проемы, как и сами двери, будут сделаны не из какого-то там ДСП, а из натурального карпатского дуба. Дополнят экстерьер здания мозаичные лики русских святых, размещенные в иконных нишах всех четырех фасадов храма.

— Несмотря на присущую храму некую аскетичность, он все же возводится в XXI веке, а не во времена удельного Московского княжества. Здание обзаведется цокольным этажом с бытовыми и служебными приходскими помещениями. К нему подведут все необходимые коммуникации, оснастят самыми современными системами кондиционирования, охранной и пожарной сигнализацией. Разве что Интернета не будет, — подытожил Анисимов.

Первоочередные работы по возведению церкви уже начались. Само строительство займет не более полугода, и уже будущей осенью храм сможет впустить в свое святое лоно первых прихожан.




Партнеры