Брюссельский гамбит

Шансы Турции попасть в ЕС снизились до минимума

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 897

“Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” — примерно так можно выразить основную тему прошедшего в Брюсселе саммита глав государств ЕС, где обсуждался щекотливый вопрос расширения альянса. Договорились до того, что преград для увеличения Евросоюза быть не должно, однако требования к принимаемым странам будут ужесточены.


С начала будущего года в Союз будут приняты Болгария и Румыния. Так что к следующему подобному саммиту соберутся лидеры не 25, как сейчас, а 27 европейских стран. После этого европолитики хотели бы сделать некоторый тайм-аут.

На этот саммит в течение последних месяцев возлагались надежды, что удастся сдвинуть с мертвой точки “турецкий вопрос”: Турция отказывается принимать в своих портах и аэропортах суда и самолеты Кипра. Турки под прессингом ЕС предложили компромисс: Анкара открывает Кипру один аэропорт и один морской порт, но только в случае, если будет снята международная изоляция с аэропорта Эрджан и морского порта Мараш на территории Северного Кипра. Но министры иностранных дел стран Евросоюза решили частично приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

А польская делегация отправилась на саммит с попыткой предложить компромиссное решение спора с Россией, которое позволило бы запустить переговорный процесс по новому соглашению между РФ и ЕС. Пока неясно, повлияет ли нынешний саммит ЕС на эту проблему.





Партнеры