Встреча алых галстуков

У Лукашенко накопилось проблем выше крыши

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 148

Вчерашняя встреча Путина с Лукашенко началась нарядно. Главы государств встретились в роскошной Зеленой гостиной Кремля в окружении юношей из Кремлевского полка. Путин жизнерадостно улыбался, но его белорусский коллега был необычайно серьезен…

Молодые люди из Кремлевского полка по какому-то одному им ведомому знаку одновременно раскрыли двери в противоположных концах зала и впустили двух президентов. И Путин, и Лукашенко надели галстуки парадно-алого цвета, только у российского президента галстук был в полосочку, а у белоруса — однотонный…

“Я очень рад, что у нас сложились регулярные контакты”, — начал сияющий Путин. Он сообщил, что в ходе сегодняшней работы планируется обсудить бюджет Союзного государства России и Белоруссии.

В свою очередь, Лукашенко отметил как значимый вопрос обсуждение программы внешнеполитических действий и обустройство внешних границ. На этом журналистов попросили удалиться. И только в этот момент Лукашенко решился повернуться лицом к прессе. Взгляд его был весьма напряженным. Возможно, Батька предвидел, что “парадную” сторону встречи российские журналисты сопроводят комментариями о проблемах, коих у Александра Григорьевича накопилось выше крыши...


Накануне встречи Путина — Лукашенко в Москве белорусские политики дали обличительный залп по тактике Кремля. По их мнению, введение Россией пошлин на вывоз сырой нефти в союзную страну — “нарушение прежних соглашений” и давление на Белоруссию.

Обсуждению собственно союзных проблем будут предшествовать переговоры по проблемам энергетическим. Белорусские аналитики посчитали: от введения пошлин на ввоз российской нефти Беларусь потеряет до 3 млрд. долларов, повышение цен на газ потребует еще 1 млрд. Потери России от содержания высокозатратной экономики соседей никто, понятно, считать там не собирается. Поскольку адекватных вариантов экономического сотрудничества белорусы предложить не могут, то в ход опять идет ура-патриотическая риторика. Некоторые политологи полагают, что, если Лукашенко не удастся смягчить энергетическую политику Москвы, он может пойти на разрыв союзных отношений. А удар от экономических потерь переложит на плечи населения, повысив цены на коммунальные услуги. Виновницей ухудшения положения белорусов, конечно же, будет объявлена Москва…

На таком вот “радужном фоне” и проходит встреча Высшего Госсовета в составе Путина и Лукашенко. Бравурные речи об увеличении уровня союзного бюджета на 31% — с 3,5 млрд. рублей в 2006 году до 4 с лишним миллиардов в 2007-м — всего лишь дань традиции. Из 35 союзных программ исправно функционирует дай бог с десяток. И если сотрудничество между Россией и Белоруссией все же есть, то взаимопонимания — все меньше и меньше.




Партнеры