Хавронья до полюса доведет

Россияне затеяли поездку на автомобилях по дрейфующим льдам

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 567

Для кого как — а для Владимира Чукова грядущий 2007-й будет проходить отнюдь не под знаком Cвиньи. Символом этого года для известного российского путешественника должен стать… арктический вездеход! Ведь Владимир и его товарищи собираются предпринять уникальное арктическое путешествие и впервые в истории добраться до Северного полюса на автомобилях.


— Предстоящая экспедиция является лишь одним из этапов нашего проекта “Полярное кольцо”, — рассказал Чуков. — Итогом всей этой эпопеи должно стать первое в мире арктическое кругосветное путешествие, совершенное на наземных транспортных средствах.

Чтобы пересечь Ледовитый океан из России в Канаду через “макушку” планеты, путешественникам потребовались специальные вездеходы.

— Мы поняли, что ничего подобного в природе не существует, и потому занялись проектированием и изготовлением машин самостоятельно. На первых вездеходах, названных “Чукотка”, мы прошли в 2002-м первый этап “Полярного кольца” от Салехарда до Певека. В 2004 году использовали другой вариант машин — “Торос” — и добрались на них до самой северной точки России, острова Комсомолец. Сейчас готовим усовершенствованную конструкцию “Тороса”. Машина весит около тонны, имеет привод на все шесть колес, может плавать.

Экспедиция Чукова преследует не только спортивные, но и научные цели. Путешественники будут на каждой стоянке замерять толщу льда, брать анализы осадков на нем, замерять температуру…

Старт путешествия намечен на первые дни марта. Точка его — все тот же остров Комсомолец в архипелаге Северная Земля, где завершилась предыдущая экспедиция “Полярного кольца”. Делая в день по 30—40 км, Владимир Чуков и его товарищи планируют сперва добраться до Северного полюса, а к июню достичь канадского поселка Резольют-Бей на острове Уорд-Хант. Вся “ниточка” маршрута — более 7000 км, из которых почти половину “Торосам” придется проехать по дрейфующим льдам.

Трудно? Очень трудно. Но Владимир Чуков со товарищи знают: если настойчиво идешь к цели, обязательно повезет! Может быть, еще и амулет с изображением хавроньи — символа года — поможет.




Партнеры