Где жизнь — игра?

В Республике Алтай игорной зоны не будет

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 174

Самые азартные люди в нашей стране — это отечественные парламентарии. Правда, их азарт — совершенно иного порядка. Они налетают на каждую президентскую инициативу с жадностью оголодавшей собаки. Так, к примеру, депутаты перещеголяли президента, предлагавшего сохранить особые игорные зоны и игорные зоны поселений. Парламентарии оставили только первые, даже не задумавшись над тем, к чему это приведет.


Госдума определилась с регионами, на которые прольется “золотой дождь”. Выбранные регионы сами пожелали организовать на своих территориях подобие Лас-Вегаса. Депутаты с их мнением посчитались.

Вот что рассказал “МК” министр промышленности и туризма Калининградской области Николай Власенко:

— Четких параметров, как это все будет выглядеть, у нас пока нет. Губернатор предложил разбить игорную зону на две части. Одна будет на востоке области, другая — на побережье. У нас уже есть туристическая приморская зона, будет логично совместить ее с игорной. За этим последует дополнительный наплыв туристов. Мы надеемся получить конкурирующее преимущество перед другими регионами, где активно развивается рекреационный туризм.

— Игорная зона будет создаваться на базе какого-то населенного пункта или же на пустующих пока землях?

— В Калининградской области не так много неосвоенных земель. Конечно, будет привязка к какому-то городу или поселку. Но определенного решения еще нет. Если закон таки примут, правительством дан срок до 2009 года. У нас будет время решить.

— А на какие средства организуют игорные зоны?

— Точно не на деньги налогоплательщиков. На средства заинтересованных инвесторов, которые увидят в этом проекте хорошие перспективы для дальнейшего развития туризма.

Другая игорная зона найдет свое место на границе Краснодарского края и Ростовской области, на побережье Азовского моря. “Создание такой зоны на побережье Азовского моря даст толчок развитию курортно-рекреационных возможностей побережья. К примеру, таких уникальных природных курортов, как коса Ейская, коса Долгая, коса Глафировская. В голом поле будут созданы новые поселения, которые должны принимать тысячи человек и размещать такое же количество обслуживающего персонала. Необходимо построить гостиницы и точки питания, места проживания для персонала, железные дороги, автомобильные трассы, аэропортовый комплекс”, — сказал заместитель губернатора по экономразвитию Краснодарского края Евгений Муравьев. Руководители края рассчитывают на федеральную поддержку в обустройстве зоны. Проект все же дорогостоящий, в одиночку регионам не справиться.

А вот в Республике Алтай “Лас-Вегаса” не будет. Об этом сообщил республиканский глава Александр Бердников. Хотя информагентства писали об участии этого федерального субъекта в проекте. На самом же деле игорная зона будет располагаться в Алтайском крае. Предположительно, между прославленным курортом Белокуриха и туристической базой “Бирюзовая Катунь”.

Четвертый кандидат на размещение игорной зоны — Приморье. Условия и возможности для создания там дальневосточного “Казино “Ройял” лично изучал руководитель Минэкономразвития Герман Греф. Возможность появления в Приморском крае игорной зоны министр обсудил с губернатором края Сергеем Дарькиным.




Партнеры