Господа, вы свиньи!

В Московском зоопарке хрюшки ведут богемный образ жизни

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 979

Еще никогда, пожалуй, свиньи в Московском зоопарке не пользовались таким вниманием, как сейчас. Многие посетители верят: если умаслишь хрюшу накануне 2007 года, весь год будешь сам как сыр в масле кататься. Последние сплетни свинской тусовки собрали репортеры “МК”.


В Московском зоопарке особенно чтут бородавочников, привезенных из африканских саванн. Глаза у них — как у ангелочка, с длиннющими пушистыми ресницами. Хвостик похож на веревочку, которая в момент опасности вытягивается по струнке вверх. И ммм… какая же у них аппетитная попка! Но, глядя на 30-сантиметровые острые как бритва клыки, понимаешь, что просто так милые бородавочники приласкать себя не дадут. Таких клыков, на минуточку, даже львы сторонятся.

Появились бородавочники в Московском зоопарке в 1972 году. Тогда сюда привезли двух самочек и одного самца (они и есть прародители тех, что живут здесь сейчас). Обе дамы забеременели. Но после родов одна отказалась от потомства. Пришлось сотрудникам зоопарка выхаживать маленьких бородавочников самим.

— Они были жалкими, слабыми, холодными, — вспоминает завсекцией млекопитающих Евгений Давыдов. — Тогда мы и выяснили, что лучше всего им... под рубашкой на голом человеческом животе. В то время у нас работал один зоолог, так у него живот был очень волосатый. И знаете, малютки на нем себя просто изумительно чувствовали.

С тех пор, не щадя живота своего, и выращивали сотрудники зоопарка всех “пятачков”-отказников. Некоторых забирали у матерей на всякий случай: самка бородавочника ведь обычно приносит 5—6 поросят, а полноценно выкормить может только четверых. Словом, кто первый встал, того и тапки, точнее, соска. Карапузы спят с маминым соском во рту, чтобы конкуренты их место не заняли. А остальные ходят вокруг словно неприкаянные, да еще боясь навлечь гнев мамаши. Ведь злобная свинюха в приступе ярости способна… съесть своих чад!

Кормили отказников как младенцев — каждые 2 часа и держа на руках.

— Они скоро сами научились запрыгивать на руки, — вспоминает Давыдов. — И даже в зрелом возрасте не изменяли своей привычке. Представляете, 60-килограммовая туша пытается к тебе на руки запрыгнуть! Иной раз прямо с ног сшибали.

Одна из свиней научилась так высоко скакать, что с ней потом приключилась целая детективная история. Когда мадемуазель выросла, ее отдали в Таллинский зоопарк. Однажды дамочка элегантно перемахнула через вольер (почти как Алина Кабаева) и сбежала в самоволку на пляж! Все лето там провела, питаясь подачками отдыхающих. Но когда стало холодать, заблудшая свинья попросилась обратно в зоопарк.

Вообще большинство бородавочников из нашего зоосада были ручные. Рано или поздно “искусственников” подсаживали к диким братьям и сестрам. Так вот, выращенные на животе почти всегда оказывались в лидерах, в росте и в силе они обгоняли своих товарищей. А еще сотрудники проделывали трюк, на который не каждый дрессировщик решится, зная о свирепом нраве этих хрюшек. Они кормили “пятачков” по принципу “рот в рот” — держали во рту кусочек хлеба, а хавроньи нежно откусывали лакомство.

Одно время популяция бородавочников в зоопарке значительно сократилась. Виной всему было кровосмешение. И сейчас здесь живут два самца и одна самка. Оба — гордецы и снобы. Погладить себя по спинке позволяют только двум зоологам, которые их кормят. И больше никаких свинячьих нежностей.

Кистеухие свиньи, коих в зоопарке целое стадо, привлекают хотя бы необычным ярко-оранжевым цветом. Носятся по вольеру, словно апельсины на тонких ножках. Чуть что не по ним — визжат хуже бензопилы. Мне, по правде, больше по душе пришлись пекари. Они очень похожи на обычных свиней (только маленьких), хотя и являются самостоятельным семейством парнокопытных животных. Вот эти действительно милашки — прямо как мини-свинки, живущие на территории детского зоопарка. Кстати, этих хрюшек особенно тщательно охраняют. Однажды посетитель перемахнул через вольер, схватил поросенка и пустился с ним под мышкой наутек. Его поймали и даже судили. Хрюшу вернули, но семья от него отказалась — пришлось выращивать отдельно.

И все же сотрудники зоопарка советуют со всеми свинюшками держать ухо востро. Если у тех будет плохое настроение, можно попасть под их горячую руку, вернее, копыто. А в целом свиней здесь считают одними из самых ленивых животных. Спать готовы хоть 24 часа в сутки. При этом некоторые храпят ну точь-в-точь как пьяные мужики.

К слову, о мужиках. Если хрюшку кормил зоолог-мужчина, то свои симпатии дама с пятачком распространит на весь сильный пол. Любить будет — до поросячьего визга! А вот женщин, наоборот, возненавидит всеми фибрами свинячьей души.

Посетители зоопарка свиней очень любят. Правда, странною любовью. Возле вольеров с пятачками народу всегда толпится больше, чем где бы то ни было. Но зрители даже не пытаются поделиться с ними чем-нибудь вкусненьким. Может, свиньи не вызывают у людей жалости? Или посетители считают их и без того слишком разъевшимися? Кстати, кормят свиней в Московском зоопарке на славу. В меню — экзотические фрукты, овощи, мясо и даже сено. Но обжорство вредно даже для свиней. Так что за их рационом следят тщательно.

А болеют “пятачки”, увы, часто. То конечность переломают, то рыло разобьют о заграждение, то воспаление легких подхватят. Недавно одна самка бородавочника умерла от рака. Зоологи вздыхают: мол, экология плохая... Впрочем, в зоопарке уверены: в 2007-м с их розовыми подопечными ничего не случится. Ведь это их год!


АНЕКДОТ ДНЯ

“Спокойной ночи, малыши!”. На экране появляются Степашка и Филя.

— Скажи, Филя, а почему Хрюши еще нет?

— А он, Степашка, не придет, у него свинка.

— Ой, бедный Хрюша сейчас, наверное, лежит в постельке...

— Да нет, Степашка, они только вчера познакомились.




Партнеры