Чемпионы с первого взгляда

Иногда «половинки» становятся сторонами одной золотой медали

СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ
Эмоциональный опыт

На недавно завершившемся Кубке Кремля для профессионалов победителями стали москвичи Славик Крикливый и Елена Хворова. Этот дуэт родился меньше года назад, но уже успел приобрести множество поклонников.


Каждый в отдельности из ребят известен многим любителям танцевального искусства: раньше Славик (это его полное имя) выступал с Кариной Смирнофф, а Лена – с Сергеем Рюпиным.

Творческий и романтический союз Лены и Славика буквально сразу принес свои плоды: победа на чемпионате России этого года, «серебро» чемпионата мира и Кубок Кремля по латиноамериканским танцам.

– У вас действительно все сразу получилось?

Славик Крикливый: Когда мы впервые встали в пару, я сказал Лене, что она танцует, как начинающая (смеется).

Елена Хворова: Это правда, я действительно считаю, что так танцевала, и мне многому еще нужно было учиться.

С.К.: Но я сказал, что возьмусь, правда, не знал, на сколько меня… нас хватит. Ведь когда танцуешь вместе, то порой проводишь сутки напролет с партнером, а это ох как не просто! У каждого свое мнение, а мы оба люди темпераментные, с сильными характерами.

Е.Х.: Я стараюсь уступать, нужно давать мужчине почувствовать себя главным.

– Вы чрезвычайно гармоничны на паркете, приковываете к себе взгляды. В чем секрет?

С.К.: Это мое обаяние всех покоряет (смеется). На самом деле мы действительно органичная пара – и внешне, и внутренне, оба артистичные. С одной стороны, это прекрасно, а с другой – сложно. Если, например, эмоциональный спад сразу у обоих.

– Выходить на паркет в роли фаворитов стало привычкой?

С.К.: Это всегда трудно. Ведь зрители заранее себе представляют нечто невероятное, невообразимое, а когда в реальности видят «просто танец», то часто разочаровываются. Что-то подобное происходит порой и с судьями.

А дома, перед российскими зрителями, еще и психологически сложнее выступать: мы концентрируемся на том, чтобы показать лучшее, всю душу стараемся отдать, а в итоге не можем расслабиться. Поэтому проще танцевать в Азии или в Европе.

– Где у вас на самом деле дом?

С.К.: У меня дома нет, с самого детства путешествую: сначала с родителями, теперь сам.

Е.Х.: А для меня дом – это Москва. С 1992 года живу здесь, я настолько люблю этот город, просто обожаю.

– Лена, за другую страну смогли бы выступать?

– Я не зарекаюсь, но думаю, на душе было бы как-то нехорошо и тяжело. Чувствую на самом деле себя россиянкой до мозга костей.

– Лена, можете себя назвать стильной, гламурной девушкой?

– Я к себе для этого слишком придираюсь, вечно собой недовольна. Но с таким настроем на паркете я бы выглядела, извините, замухрышкой, поэтому научилась любить себя такой, какая есть, и уверенно выходить к зрителям королевой.

– Славик, вы относите себя к новому типу мужчин – метросексуалам?

– Да, хотя не могу сказать, что очень этим горжусь. Когда мужчина чересчур много внимания уделяет своей внешности, это все же перебор. Конечно, не нужно быть мужланом, но и не стоит, чтобы на почве внешности «сносило крышу». Да, я люблю красиво одеваться, люблю хорошо выглядеть, при этом предпочитаю оставаться естественным. Но раз уж я хоть чуть-чуть об этом думаю, то все-таки являюсь метросексуалом.

– Ставите перед собой цель выиграть все?

С.К.: Выиграть чемпионат Европы или мира – это не самоцель. Стать эталоном красоты, гармонии, добиться того, чтобы нас оценили и запомнили люди вне мира танцев, изменить представления о танце у большинства, донести до людей, что танцор не обязательно стриптизер из клуба, а человек, отдающий себя искусству, – вот главное, вот истинная цель.

– Есть ли что-то, что приносит стопроцентный успех в танце?

С.К.: Во-первых, талант, трудолюбие и финансы. Деньги – проза жизни, но для нашего поэтического вида спорта они означают многое. Во-вторых, важен весь жизненный опыт, потому что изначально танец родился из бытовых человеческих занятий. Ловлю себя на том, что мне помогли даже занятия плаванием, восточными единоборствами… Да чем я только не занимался! Чем больше у тебя эмоционального опыта, тем больше привносишь в танец. Ведь здесь главное не шаги, а то, каким ты был в мгновенье между шагами.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Экспериментальная связь

На Кубке Новака воспитанница МГФСО Москомспорта Оксана Сливенко впервые вышла на помост в ранге чемпионки и рекордсменки планеты. А ведь несколько лет назад она была на грани ухода из тяжелой атлетики. Но судьба вовремя свела ее с молодым специалистом Владимиром Сафоновым, перевернувшим карьеру девушки.


С тех пор минуло уже полтора года. Как отмечают специалисты, именно благодаря тренерскому чутью Сафонова талантливая спортсменка достигла вершины.

– Я тренировал тогда на подмосковной базе ребят и обратил внимание на девочку, которая самостоятельно занималась с нами в зале, – рассказывает Сафонов о знакомстве с Оксаной. – Сразу увидел недочеты в ее технике. Оксана приняла мои замечания, с усердием выполняла все задачи. И уже спустя месяц, после улучшения показателей, предложила мне стать ее личным тренером. Видя целеустремленность Оксаны и ее огромный потенциал, я согласился, хотя до того опыта работы со спортсменами высокого уровня не имел.

Результаты такого творческого, но и авантюрного, союза не замедлили сказаться. Переведя Оксану в весовую категорию до 69 кг, Владимир Сафонов предложил ей методику тренировок, основанную на запредельных нагрузках, которых до сих пор не знала женская тяжелая атлетика. Многие специалисты прочили скорый провал эксперимента, мол, загубит девчонку.

Но идеально подобранный тренировочный план, просчитанный до килограмма, и индивидуальный подход к спортсменке дали закономерный результат. Сначала Сливенко стала побеждать на молодежных турнирах. А последнее, самое громкое достижение – триумф на чемпионате мира в Доминиканской республике.

– Эта победа – награда за огромный и каторжный труд Оксаны, – считает Сафонов. – Мировые рекорды в спорте случайно не устанавливаются, а чемпионаты не выигрываются. Открою небольшой секрет: участие Оксаны на чемпионате мира до последнего момента было под вопросом из-за мучивших ее сильных болей в коленях. Сам делал ей обезболивающие уколы, компрессы, растирки, возил к специалисту на мануальную терапию и массаж. В общем, пропустил ее боль через себя.

– Целимся, конечно, на пекинскую Олимпиаду, – делится планами Сафонов. – Но отбор на нее предстоит жесточайший. Поэтому нам с Оксаной, чтобы попасть в олимпийскую сборную, необходимо успешно выступить на трех турнирах: в апреле следующего года на чемпионате Европы в Страсбурге, затем в июле на студенческом чемпионате мира в Перу и, наконец, в октябре на взрослом чемпионате мира в Таиланде. А пока мы с Оксаной ждем еще одно приятное событие: она скоро получит звание заслуженного мастера спорта России.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру