Литвиненко убили из-за досье

на высокопоставленного кремлевского чиновника?

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 686

В деле Литвиненко прозвучал новый голос. И принадлежит он живущему в США Юрию Швецу, тоже бывшему сотруднику спецслужб. Швец занимается консультированием компаний по вопросам законодательства и безопасности в странах бывшего СССР. На этой почве с Литвиненко у него были деловые отношения.


Версия, озвученная Швецом, такова: Литвиненко был отравлен из-за некоего досье. Как сообщают британские СМИ, он был нанят крупной британской компанией, которая собиралась заключить инвестиционную сделку в России, для составления досье по неким пяти российским персоналиям. Литвиненко обратился к Швецу за помощью. Тот передал ему информацию для досье на одного человека в сентябре. Швец уверяет, что доклад содержал личные детали про “очень высокопоставленного члена путинской администрации”, пишет The Sun.

“Литвиненко получил данные 20 сентября, — цитирует британский таблоид Швеца. — В течение пары следующих недель он передал доклад Андрею Луговому. По мнению Швеца, Луговой организовал утечку, которая в конечном счете и привела к гибели Литвиненко”.

Сведения, содержавшиеся в докладе, привели к отказу британской компании от намечавшегося контракта, из-за чего ее российский партнер потерял потенциальную прибыль в десятки миллионов долларов.

В интервью “Радио-4” Би-би-си Швец выдвинул версию о том, что Литвиненко отравили после того, как досье попало в руки неназванному чиновнику, о котором шла речь. Правда, Швец оговорился: “Я не могу быть уверен на 100%”.

Трудно сказать, насколько Швец близок к истине. Но не следует забывать о появившихся в начале декабря свидетельствах о том, что Литвиненко мог иметь планы шантажа российских чиновников, олигархов и работников спецслужб, рассчитывая подзаработать на этом деле. Так что версия о наличии у Литвиненко некоего компромата на влиятельных людей право на существование имеет.




Партнеры