Министр Иванов раздражает Запад

своими откровениями про Литвиненко

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 192

Первым из наших силовиков, официально выступивших по делу Литвиненко, стал министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, что Владимир Путин уволил Литвиненко из ФСБ за нарушение закона. До этого все говорили, что причина увольнения — пресс-конференция, на которой Литвиненко со товарищи обвинил ФСБ в подготовке покушения на Бориса Березовского.


Иванов выступил в пятницу поздно вечером перед иностранными журналистами. Он сказал, что Литвиненко был уволен из спецслужб вскоре после того, как директором ФСБ стал Владимир Путин, назначивший нынешнего министра обороны своим заместителем. По словам министра, в годы службы в ФСБ у Литвиненко была “скверная репутация”, “невысокий уровень интеллекта” и “склонность к провокациям”. “Он никогда не был разведчиком и не знал ничего такого, что могло бы представлять настоящую ценность для иностранных спецслужб”, — сообщил Иванов. А приход Литвиненко в ФСБ связан только с нехваткой кадров в тот период. “Для нас он был ничем, — заключил Иванов. — Нам нет никакого дела до того, что он говорил и писал на смертном одре”. Впрочем, и в авторстве прощального письма Литвиненко Иванов сомневается.

Надо заметить, что даже Путин говорил о деле Литвиненко мягче, чем Иванов. Чем вызвано раздражение министра — понятно. Но для государственного мужа это непозволительная роскошь. Вряд ли резкие выступления министра улучшили имидж российской власти на Западе.

Остается выяснить, закончили ли следственные действия в России представители Скотленд-Ярда. По сообщениям Генпрокуратуры РФ, англичане допросили всех 10 россиян из представленного списка. Правда, официально известно только о трех допрошенных: Луговом, Ковтуне и Соколенко. Российская прокуратура не спешит обнародовать какие-либо данные по этому делу.

Не состоялось пока и объявление результатов анализов Андрея Лугового, ожидаемое в минувшую пятницу. Оно вновь отложено. Создается впечатление, что все действующие лица этого политического спектакля замерли в ожидании следующей сцены. Они знают, чего ждать, но пока не торопятся делиться этим знанием. А западная пресса тем временем излагает собственные предположения и страхи. В этой связи раздражительная отповедь Иванова только подогревает и так раскаленную ситуацию.




Партнеры