110-летняя красотка едет в Москву

“МК” проводил в дорогу главную елку страны

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 165

Ее выбирали из тысячи претенденток. Особое внимание уделили росту, стройности стана и ширине зеленой “юбки”. В отношении победительницы жюри было единодушно: красавица в самом “смоляном соку”: как-никак ей стукнуло 110 лет. За более чем вековую жизнь в северных лесах великанша поднялась от земли на 28 метров, гигантские ветви раскинула на добрых 5 метров. Хоть сейчас ложись на зеленые лапы — махины не прогнутся. А хвоя такая густая, что не пробиться лучику света. В общем, хвойной красавице по праву присвоили титул Главной рождественской елки страны. Тем более что выросла она недалеко от вотчины Деда Мороза.

Субботним днем чудо-ель по указу зимнего волшебника из Великого Устюга отправилась на специальном автопоезде в Москву. Ранним утром в понедельник через Спасские ворота великанша проследует в Кремль. Репортер “МК” стал свидетелем торжественных проводов колючей устюжанки в столицу.

Вотчина Деда Мороза затерялась в самой чаще еловых северных лесов. До Вологды — 460 километров, до Новгорода — 600, до Архангельска — 700. Высокий терем зимнего волшебника “охраняют” ели-великаны. Нам кажется: каждую красавицу хоть сейчас на пьедестал. Но специалисты на хвойники смотрят по–особому.

— Главную ель страны начали искать начиная с июля, — рассказывает главный лесничий Великоустюжского лесхоза Алексей Бестужев.

Пять десятков специалистов обходили поляну за поляной. Каждый из лесников и егерей приметил до 30 деревьев. Все знали, что кремлевская красавица должна быть ростом под 30 метров. Особое внимание обращали на то, насколько елка пушистая. Ведь нередко случается, что ветки, обращенные на Север, бывают редкими и кривыми. Выбранная же ель оказалась с идеальной кроной. Строгое жюри убедилось в том, что у нее нет ни одного солнечного ожога (оказывается, весеннее солнышко способно истончить хвою дерева).

— Выбранная нами ель выросла в окружении берез, — продолжает Бестужев. — Белоствольные деревья фильтровали световой поток: наряд у красавицы оказался прямо изумрудный.

Нашли чудо-ель в пяти километрах от вотчины Деда Мороза. Тягачу и бульдозеру с краном пришлось продвигаться к зеленой красавице по непролазной грязи. Нынешняя зима не спешит прийти и во владения зимнего волшебника.

Чтобы добраться до 40-сантиметрового по диагонали ствола ели, специалистам пришлось отпились сначала нижние ветки дерева, прилегающие к самой земле. Пятитонную ель целый километр со всевозможными предосторожностями везли по мелколесью к трассе, а потом два дня готовили к дальней дороге. Для ее транспортировки пригнали из столицы немецкую машину-тягач марки MAN. Специалисты одной из столичных фирм упаковали дерево в деревянный короб, высота бортов которого — 5 метров. Ветки связали и загнули к верхушке. Из-за плюсовой погоды решено было не использовать материал-утеплитель. Короб с главным символом новогодних и рождественских праздников страны уложили в гигантский трейлер.

Новогодний автопоезд доверили везти “новогоднему” водителю Василию Маркелову, которому 1 января аккурат исполнится 50 лет.

Мы разыскали аса, чей водительский стаж зашкалил за три десятка лет, у кабины тягача. Поверх номерного знака он пришпиливал табличку “С Новым годом!”. Праздничному кортежу разрешили таким образом нарушить правила дорожного движения.

— Потянет машина 5-тонную ель? — спрашиваем у Василия.

Тот прячет улыбку в кулак:

— Мы возим трубы, а они тянут порой и на все 90 тонн.

Водить большегрузы Маркелову не привыкать. Ныне прицеп раздвинули на 32 метра, при необходимости могли удлинить его и до 40 метров.

Мы не преминули сами забраться в прицеп и потрогать веточки рождественской елки. Иголки сидят крепко, каждая на отдельной почке-подушечке. Не верится, что хвоинкам по 9—10 лет.

По мнению Алексея Бестужева, это в сильные морозы рубить елку опасно: иголки через несколько дней могут осыпаться. Нынешняя оттепель с высокой влажностью поспособствует тому, что красавица останется ладной и пушистой еще целый месяц.

Пока мы лазим по стволу зеленой красавицы, на сцене у терема Деда Мороза звучат приветственные фанфары. Начинается праздник проводов колючей устюжанки в столицу.

По еловой аллее бежим в вотчину зимнего волшебника. Едва успеваем пригнуться, как над нашими головами свистит что-то большое и яркое. В паре метрах на землю, едва припорошенную снегом, плюхается огромная морковка. Присмотревшись, понимаем: поролоновая. Из-за дерева показываются два длинных белых уха, следом хитрая детская рожица.

Пытаемся обойти пень, стоящий посредине дороги, а он вдруг оживает, съезжает себе медленно в нашу сторону… Задумка понятна: путь к терему Деда Мороза должен пройти с приключениями.

Когда за поворотом появляется большая русская печь, уже не удивляемся. Около нее колдует Жар-баба. От ее ярко-оранжевого кафтана и кокошника хочется зажмуриться. На дорожку она печет водителю хлеба-подорожники.

У терема — Дед Мороз в новенькой, недавно сшитой шубе (14-й по счету) кружит хоровод. Театрализованный праздник, посвященный проводам Главной общероссийской ели из Великого Устюга в Москву, в самом разгаре. По его завершении зимний волшебник вручает водителю дорожную верительную грамоту.

Праздничный кортеж, переливающийся лампочками, скрывается за поворотом. Планируется, что автопоезд в сопровождении машин ГИБДД пойдет тремя этапами: сначала до Вологды, на следующий день до Ярославля, а сегодня утром прибудет в Москву.

Идти машина с рождественской елкой будет в среднем 60 км/час, а на отдельных городских участках скорость придется ограничивать до 30 км/час.

Главный лесничий грустит:

— После новогодних праздников ветки у рождественской красавицы обрубят, а ствол пустят на распиловку на мебельную фабрику. А это ведь “поющее” дерево — белая ель. Ее можно было пустить на сувениры. Я уверен, что многие захотели бы приобрести подарок, сделанный из древесины рождественской елочки.

Интересные факты

До 1917 года новогодняя елка устанавливалась только когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это крайне редко — всего два раза за время правления Николая Второго. Царская фамилия имела обыкновение справлять Новый год в Царском Селе близ Санкт-Петербурга.

* * *

Возвращение дореволюционной традиции ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля состоялось в декабре 1996 года. Елка была установлена по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 до 2001 года. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

* * *

Праздничным нарядом главной елки страны станут восемь с половиной тысяч игрушек и четыре с половиной тысячи разноцветных лампочек. Шары, банты, колокольчики и снежинки на ее ветках будут перемежаться с золотыми гербами России. А верхушку, как и положено, увенчает красная звезда — уменьшенная копия рубиновых звезд на башнях Кремля.




    Партнеры