За базар ответишь

ФМС готова смягчить удар по рыночным изгнанникам

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 164

Сегодня вся планета отмечает Международный день мигранта. В свете этой даты как-то особо выглядит тот факт, что через месяц иностранцы в России начнут “отвечать за базар”. Напомним, с 15 января наступает горячая пора в наведении порядка на рынках: мигрантам запретят торговать в розницу алкоголем и медикаментами и начнут планомерно выживать их с рынков. К 1 апреля их доля будет урезана до 40%, а к концу года вообще доведена до нуля. Впрочем, “массовового исхода” гастарбайтеров из страны Федеральная миграционная служба (ФМС) не ожидает.


Выбор, перед которым станут иностранные торговцы, небогат: возвращаться на родину, уходить в тень или… защищаться. Пессимисты уже пророчат межнациональный конфликт, по сравнению с которым Кондопога покажется детским садом. В лучшем случае нам грозит повышение уровня коррупции и пополнение армии нелегальных мигрантов, которых, согласно прогнозам Росстата, к 2010 году в стране окажется не менее 19 млн. МВД уже сейчас оценивает соотношение легалов и нелегалов как 1 к 10.

Впрочем, как надеется ФМС, мигранты найдут себе новую работу. “Сейчас мы ведем целый ряд переговоров с министерствами труда Азербайджана, Таджикистана и других стран о перепрофилировании людей, — объясняет замдиректора ФМС Вячеслав Поставин. — Мы не говорим о том, что их надо выгонять или оставлять без куска хлеба. Мы хотим смягчить удар и находим понимание со стороны представителей министерств этих стран”.

Ну а что касается легального возвращения на квотированный российский рынок, то единственной возможностью для иностранца в этом случае станет смена гражданства. Пока что “тормозом” для этого выступает длительная процедура получения разрешения на временное проживание. В нынешнем году, по данным ФМС, их получили только 111 тыс. человек. Однако вступающие в силу 15 января 2007 года изменения в закон упростят процедуру оформления разрешений на временное проживание.

Запреты на иностранцев, впрочем, вполне соответствуют народным настроениям, так что будут козырем для предвыборного завоевания электората. “У граждан России вызывают недовольство цены, а также невозможность для отечественных производителей пробиться на рынки. Чаша терпения переполнена”, — утверждает Вячеслав Поставин. По данным ВЦИОМ, присутствие представителей других национальностей в сфере торговли (равно как в общественном питании и на транспорте) вызывает недовольство 54% респондентов. Кампанию по изгнанию иностранцев с рынков приветствует подавляющее большинство опрошенных — 75%. Но вот ответ на другой вопрос — готовы ли россияне заменить мигрантов и гастарбайтеров на их нынешних рабочих местах? — пока остается без ответа.





Партнеры