АББАСтрение ситуации

Гражданская война в Палестине — начало нового глобального конфликта?

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 214

Новый виток конфликта на Ближнем Востоке рискует в очередной раз перерасти в глобальную международную проблему. В воскресенье вооруженные боевики атаковали лагерь охраны главы ПА Махмуда Аббаса — один из охранников погиб, еще несколько получили ранения. Хотя экстремисты “Хамаса” открестились от участия в нападении, никто не сомневается, что это дело именно их рук: так исламские радикалы протестуют против намерения Аббаса провести в автономии досрочные выборы.


Еще чуть-чуть, и в противостояние двух палестинских группировок — социалистического ФАТХ и фундаменталистского “Хамаса” — окажутся втянуты Египет, Иордания, Иран, США и, конечно же, соседний Израиль. Всего месяц назад казалось, что все давние противоречия между “Хамасом” и ФАТХ сняты, а Махмуд Аббас и глава правительства Исмаил Хания вот–вот договорятся о создании правительства национального единства. Стороны даже заключили соответствующий договор, но в последний момент (по официальной версии) не сошлись на кандидатуре нового премьер-министра. В реальности же “добро” на создание такого правительства не дали ни в Каире, ни в Вашингтоне, которые покровительствуют Аббасу, ни в Дамаске, где скрывается политическое руководство “Хамаса”.

Неуступчивость египетского президента Хосни Мубарака объясняется не только несогласием “Хамаса” признать право Израиля на существование и отказаться от террора, но и нежеланием группировки выполнить уже достигнутые договоренности по освобождению израильского военнослужащего Гилада Шалита. А как известно, президент Египта все это время играл ключевую роль в переговорах.

Следует также вспомнить, что в ходе последней войны в Ливане отношения между Египтом и Сирией сильно испортились, в частности, потому, что Египет активно выступает против ливанской “Хезболлы”, в то время как “Хамас” считает эту организацию ключевым партнером. Идеология “Хамаса” и “Хезболлы”, твердящих о создании единого Исламского Халифата, очень близка. А Египет и Иордания сегодня, как никогда, опасаются подъема фундаменталистских настроений в своих странах. Об этом свидетельствуют не только шаги лидеров этих стран в регионе, но и действия внутри стран. В частности, совсем недавно власти Египта ужесточили правила прохода в университет Хельван, где сильно влияние радикальных исламских группировок. Теперь всех девушек, проходящих на территорию учебного заведения, обязали проходить личный досмотр при входе и даже снимать чадру. Разумеется, это решение вызвало волну протеста, однако отменено не было. В отличие от своего менее опытного палестинского коллеги Мубарак знает, что, однажды пойдя на уступки своим политическим конкурентам, он может потерять власть, а вернуть ее можно будет только силой оружия. Таковы правила “восточной демократии”.

И сегодня их на собственном опыте штудирует Махмуд Аббас. Объявив на прошедшей неделе о проведении досрочных парламентских выборов в автономии, он в ответ получил маленькую гражданскую войну с перспективой очередного конфликта в регионе…




    Партнеры