Митинг со счастливым бойцом

В “Марше несогласных” активнее всех поучаствовал ОМОН

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 464

Сотни автозаков, летающий в небе вертолет, колючая проволока, заготовленная на “всякий крайний” в больших контейнерах, расставленных вдоль всей Тверской, овчарки с ротвейлерами, тысячи бойцов ОМОНа вперемежку с милиционерами и солдатами внутренних войск — все это вполне походило на декорации к остросюжетному фильму о боевых действиях в городе. Так власть подготовилась к оппозиционному “Маршу несогласных”.


Около 3,5 тысячи оппозиционеров собрались на Триумфальной площади на митинг тех, кто не согласен с политикой Кремля и Путина. Митинг, напомним, власти разрешили. Но запретили шествие.

Михаил Касьянов начал свою речь с возгласа: “Здравствуйте, свободные люди!” Экс-премьер все больше упирал на то, что думающие граждане должны проводить работу со своими близкими: “Каждый из нас должен работать со своими соседями, коллегами, друзьями и родственниками, разъясняя в следующем году, что мы должны объединиться!” Эдуард Лимонов призвал к отставке первых лиц государства, имеющих в прошлом и настоящем отношение к спецслужбам. Ирина Хакамада поделилась своим радостным настроением: “Я думала, что ничего не получится, лучше уйти в тень. Но видя вас, многотысячный митинг, я понимаю, что это — собрание действительно свободных и думающих людей”.

Рядом с плотно окруженным людьми Гарри Каспаровым вдруг обнаружились некие молодчики с закрытыми тряпками лицами, держащие в руках транспарант с надписью “Сталин, Берия, ГУЛАГ!” Когда парни начали вопить “Зиг хайль!”, их быстро скрутил “яблочник” Алексей Навальный вместе с другими митингующими. А в разгар выступлений несколько активистов провластной структуры “Россия молодая” (в основном — студенты Бауманки) забрались на крышу одного из зданий и развернули огромный плакат с надписью “Приветствуем марш политических валютных проституток!”. Пилот милицейского вертолета явно в этот день был в ударе: он начал “рулить” так низко над крышей, что парни в страхе убежали. Еще двое “россомоловцев” с такой же растяжкой про проституток появились у метро “Маяковская”. Нацболы в ответ начали вопить им “Пошли вы на...”, сопровождая эту речевку как минимум четырьмястами фигурами из одного пальца.

В конце митинга Гарри Каспаров сказал в микрофон, что они, как законопослушные люди, “просто дойдут до Белорусского вокзала” (хотя шествие, напомним, запретили). Впрочем, вождям биться с милицией не пришлось: они, а также активисты с флагами “Народно-демократического союза” Касьянова и “Объединенного гражданского фронта” Каспарова прошли вдоль Брестской улицы беспрепятственно. Но как только за ними последовали нацболы Лимонова, их жестко прессанул ОМОН. Лимоновцы отчасти были виноваты сами: их чрезвычайно культурно попросили на выходе с митинга свернуть красные стяги и перестать орать “Россия без Путина!” Однако леворадикалы просьбу проигнорировали. Омоновцы прижали около ста нацболов к стене магазина, торгующего коврами. На орехи досталось и нескольким журналистам, в том числе и откровенно экзотически иностранным. Едва не попал “под раздачу” политолог Станислав Белковский…

Итоги “Марша несогласных” таковы: 70 участников, преимущественно нацболов, задержали в ходе акции, в различные околотки доставлены под предлогом проверки документов зампред НДС Иван Стариков и координатор движения “Оборона” Олег Козловский, а уже после митинга арестовали лидера “Авангарда красной молодежи” Сергея Удальцова. “Марш несогласных” прошел также в 20 городах страны. При въезде в Москву был задержан автобус из Петербурга, набитый членам НДС. До митинга они так и не доехали.




Партнеры