Разрешено только молчать

Портреты погибших журналистов велели “свернуть в трубочку”

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 635

Вчера в Москве прошла акция в память о погибших журналистах. За последние 15 лет в России их погибло около 200 человек, причем больше половины — после 2000 года. После запрета шествия и разборок с милицией “на месте” стало понятно: проблема убитых представителей прессы интересует власть только как “фактор дестабилизации общественного порядка”.


Организаторы акции — пять женщин-журналисток из разных изданий (одна из них — наша Юля Калинина). Заявку подавали на шествие от Дома журналиста до Пушкинской площади. Предполагалось, что никаких политических лозунгов не будет: только свечи и портреты погибших сотрудников СМИ. Дмитрия Холодова, Анны Политковской, Юрия Щекочихина... Но московские власти запретили шествие, разрешив лишь “митинг” (минуту молчания, потому что никаких речей не предполагалось) на Новопушкинской площади.

Человек 100 журналистов, возмущенных запретом на проведение шествия, решили все же пройти от Домжура к месту митинга. Но вскоре их остановили омоновцы и потребовали “свернуть лозунги” (то есть портреты убитых), потому что шествие запрещено. Лишь после того как портреты свернули в трубочку, участники шествия, слегка потолкавшись плечами с сотрудниками милиции, смогли пройти к месту митинга. На двести с небольшим участников было столько же сотрудников МВД. Из политиков поддержать митингующих пришли Григорий Явлинский и Сергей Митрохин...




    Партнеры