“Демократия” с кулаками

Активисты “Наших” еще раз получили удар от охраны посольства

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 228

Во время саммита “Большой восьмерки” в одной из московских гостиниц собралась “Другая Россия”, представляющая странную компанию из бывшего премьера Михаила Касьянова, шахматиста Гарри Каспарова, лидера НБП Эдуарда Лимонова и защитника сталинского ГУЛАГа Виктора Анпилова. Накануне помощник президента Игорь Шувалов порекомендовал официальным иностранным представителям собрание вообще не посещать. Однако в зале появился посол Великобритании Энтони Брентон и пообещал поддержку правительства ее величества. Когда российская общественность и СМИ выразили недоумение по этому поводу, было сказано, что задача — поддержать гражданское общество.

Вскоре у британского посольства с плакатом появился московский студент Тихон Чумаков — активист “Наших”. Тихон потребовал от посольства извинений за поддержку “фашистов в стране, отдавшей за эту победу над фашизмом почти 30 миллионов жизней” и за “открытое пренебрежение мнением руководства страны”. Тихон тоже знал слова “демократия”, “гражданское общество”, “свобода слова”.

…Прошло четыре месяца. Тихон все ходил за послом с плакатом. Вручал листовки сотрудникам посольства. Только и всего. Этого, однако, хватило, чтобы однажды вечером охранник посольства вышел из резиденции (превысив полномочия), ударил Тихона, плакат изорвал и унес с собой. Правда, потом из посольства поступили извинения перед Тихоном в письменном виде, подписанные Брентоном, а охранника обещали наказать. Наш МИД промолчал, а компетентные органы не сочли нужным возбудить дело.

Вечером 15 декабря накануне митинга “Другой России” охрана снова избила пикетчика. Активист движения “Наши” Алексей Флоря, встречая сотрудников посольства у Смоленского пассажа (он имел полное право там стоять с плакатом), получил удар от охранника сотрудников посольства. Охранник подошел к Алексею вплотную, профессионально ударил, а затем удалился. “Пока я валялся на земле, ко мне подошел вежливый господин в очках, шляпе и плаще, — говорит Алексей, — и с ухмылкой спросил с сильным акцентом: “Какие-то проблемы?”.

В травмопункте зафиксировали внутреннюю гематому и отправили Алексея в 81-ю больницу. Подано заявление в милицию. Вот такая демократия. Неужели наш МИД опять промолчит?




Партнеры