Пилюля NONграта

Андрей Сельцовский: “Список льготных лекарств должен быть абсолютно прозрачным”

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 583

О проблемах здравоохранения в России сегодня говорят и пишут так, будто живем последний день и очень важно не опоздать. Собственно, для миллионов пожилых россиян так оно и есть: льготные лекарства подверглись жесткому обрезанию, и лечение для них теперь — вопрос жизни и смерти. Поэтому звонившие на прямую линию “МК” главному доктору столицы Андрею Петровичу Сельцовскому в 90% случаев жаловались на трудности с лекарствами.

“Деньги, выделяемые из бюджета на соцпакет, в том числе и на льготные лекарства, надо отдать в регионы”

— Собирается ли московское правительство за счет своих средств или как-то еще вернуться к списку льготных лекарств, который существовал до 1 ноября этого года?

— Мы к нему отношения, увы, не имеем. Свои соображения на этот счет написали руководителю Минздравсоцразвития РФ. Но должен вам сказать, что сегодняшний федеральный список препаратов, который называют сокращенным, не сильно отличается от бывшего московского до введения 122-го закона.


— Многие эффективные дорогостоящие препараты исчезли из списка. Как быть больным?

— Если по показаниям и по заключению доктора пациенту нужны какие-то медикаменты, врачебная комиссия при поликлинике выписывает лекарства, мы их утверждаем и обеспечиваем. Динамично решаем проблему и по звонкам. В сутки только по телефону к нам поступает по 3—4 такие просьбы. По деньгам сумма незначительна и вполне управляема из бюджета. Но в принципе, это мое мнение, деньги, выделяемые бюджетом на соцпакет, нужно отдать в регионы.


— Не так-то легко добиться лекарств через врачебную комиссию.

— Тогда обратитесь в наш департамент по тел: 251-83-00 (круглосуточный) или по тел: 251-14-55. Просьбу вашу запишут, и мы постараемся помочь. Или приходите в нашу приемную (Оружейный переулок, 43). Там принимают врачи.


— Много ли льготников в Москве оставили соцпакет?

— Почти 80%. Это говорит о том, что в столице обеспеченность льготными лекарствами стабильная. Правительство Москвы сделало для этого очень многое. Город выделяет огромные средства и на региональных льготников. Содержим почти полмиллиона московских инвалидов да плюс региональные.


— Андрей Петрович, больные вынуждены колоссальное время и силы тратить, чтобы попасть к узким специалистам. Я хроник по нескольким заболеваниям: чтобы выписать лекарство для сосудов ног, должен обращаться к хирургу; как диабетик-инсулинщик — высидеть очередь к эндокринологу; а еще попасть к урологу, чтобы выписать таблетки от простаты и аденомы. Можно ли сделать так, чтобы льготные рецепты выписывал участковый терапевт, особенно когда уже есть назначения из стационара или рекомендации специалистов?

— Я с вами не согласен. Больным с комбинированными заболеваниями, как вы, требуется наблюдение ряда специалистов. Чтобы решить вопрос, например, о препарате для улучшения кровоснабжения, врач должен посмотреть, как действовал тот, что выдан месяц назад, стало вам лучше, хуже. Возможно, нужно другое лекарство. Поэтому все же целесообразно раз в месяц пройти этот круг. (К сожалению, читатель не оставил свои координаты. Позвоните нам по телефону 251-14-55, постараемся помочь.)


— Каков дефицит кадров узких специалистов в поликлиниках Москвы?

— Проблема есть там, где ею не занимаются. Если посчитать всех совместителей, то проблем с кадрами в столице не так много. Сейчас никто из врачей не работает на одну ставку.

— Предположим, в поликлинике нет эндокринолога. Кто может совместить эту вакансию?

— Организовать консультации, пригласив доктора из другого медучреждения. В Москве просто нет столько эндокринологов, чтобы посадить в каждую поликлинику.

— И оттого очереди к специалистам сумасшедшие, с 6 утра занимают, чтобы получить талон на прием к врачу.

— Нет таких очередей — с 6 утра. Раз в квартал мы делаем рейды по поликлиникам. И потом, не надо забывать, что для людей пенсионного возраста поликлиника — своеобразный клуб по интересам. Утреннюю нагрузку создают еще и работающие люди: человек забежал, сдал анализ и убежал. Да и кто вам сказал, что в поликлиниках не должно быть очередей?

Мы не можем создать лечебную сеть по принципу врач — пациент. Если к эндокринологу сидят человек 15 — это нормально. Я сам провел на приеме больных 28 лет и сейчас обслуживаюсь в обычной поликлинике №39.


— В поликлинике №158 мне сказали, что лечить меня не нужно, потому что я старая. А между прочим, я отказалась от денежной компенсации и оставила бесплатные лекарства (Сверчкова З.В., инвалид II группы).

(Я оперативно связался с вашей поликлиникой. Вы наблюдаетесь по нескольким заболеваниям и неоднократно отказывались от госпитализации, но мы и впредь будем вам подбирать необходимое лечение.)

— И еще: от нашего дома далеко стоматологическая поликлиника, ехать двумя автобусами. А там сидишь в очереди по нескольку часов. Но и зубы мне кое-как сделали, они уже развалились. Почему бы в поликлинике не сделать хотя бы зубной кабинет? Открыли же коммерческий.

— Пока нет такой возможности — в каждой поликлинике организовать все виды стоматологической помощи. Но в каждом округе для протезирования есть по одной поликлинике, и мы будем открывать еще.


— Скажите, можно ли где-то сделать экспертизу медикаментов?

— В Центре сертификации и контроля качества лекарств по адресу: Шоссе Энтузиастов, д. 64. Тел. 105-81-86.


— Поликлиника ФНПР выдала своему сотруднику листок нетрудоспособности старого образца, который был представлен суду как оправдательный документ. Имела ли право поликлиника это делать?

— Нет. Согласно приказу Минздрава РФ от 06.06.2005 г. №384 с 01.08.2005 года были введены бланки листков нетрудоспособности нового образца. Поэтому Минздравсоцразвития РФ решило: учреждения, имеющие бланки голубого цвета старого образца, должны их уничтожить. И с 01.08.2005 года открывать только зеленые листки нетрудоспособности. Поэтому этот больничный лист недействителен. Те руководители медицинских учреждений, которые не выполнили приказ, должны привлекаться к ответственности. Но поликлиника ФНПР подчинена не нашему ведомству, поэтому рекомендую обратиться по принадлежности. Думаю, что и там будут приняты соответствующие меры.


— В минувшем ноябре я обратился в ваш департамент с просьбой на проведение льготной операции по замене протеза тазобедренного сустава. Ответа не получил (Печников В.П.).

— К сожалению, больных, которым такая операция нужна, много. Я думаю, что ответ вам где-то в пути, и мы вам поможем получить бесплатную хирургическую помощь в ортопедическом отделении городской больницы.


— Хотел бы подлечиться в санатории. Сдал все документы, но там очередь. Вы можете помочь?

— Мы не занимаемся путевками. Обратитесь в Департамент социальной защиты населения г. Москвы по адресу: Серебряный переулок, дом 2.


— Звоню по поручению Анны Ивановны Потаповой, ей 92 года, бывший врач. В поликлинике №69 она не может получить бесплатное лекарство, которое ей положено.

— Мы разберемся и вам позвоним. (Больная осмотрена специалистами на дому и обеспечена необходимыми препаратами.)

“Решить, какое лекарство вам больше подходит, может только врач”

— Болею сахарным диабетом. Есть такой препарат глюкосил — от диабета. Будет ли он в нашей поликлинике №40?

— Не будет, потому что этого препарата в списке нет.

— И как лечиться?

— А почему вы считаете, что это единственный препарат, который вас спасет?

— Реклама такая идет.

— Вам не реклама нужна, а рекомендация эндокринолога. Без совета специалиста вряд ли целесообразно принимать какие-то препараты, тем более при диабете.


— Но часто и по списку недостает то одного, то другого лекарства. Определены ли в Москве фирмы, которые будут поставлять льготные лекарства в 2007 году?

— Тендер закончится ближе к концу декабря, тогда и будет ясно.


— У меня признают склероз, 2 года пил лекарства, не помогают. Появился какой-то страх. Сижу один дома, трясусь, жена на работе. Прошу врачей положить меня в клинику, не реагируют, как будто я живу в тайге (В.Рожнов, Бутово).

— Мы пришлем к вам невропатолога, он разберется в вашем состоянии, и тогда примем решение. В Бутове есть две хорошие клиники с прекрасными врачами. (Больной осмотрен специалистами, назначено лечение.)


— В поликлинике №129 запись ко всем специалистам идет за 2 недели. Такой ажиотаж творится! И в то же время установлена норма: терапевт выписывает только 2 рецепта. Кто дал такое распоряжение?

— Это глупость, такого распоряжения никто не давал. Можно выписывать 8 и 9 препаратов, но должны быть показания.


— А если я два-три месяца не хожу в поликлинику и не беру лекарств, куда направляются деньги, которые остаются? По логике, должны накапливаться на моем счете.

— Эти деньги используются для оплаты медикаментов другим льготникам. Сегодня пришли к врачу вы, и вам выписали лекарства не на 350 руб., как положено, а на 600—700 руб. А я не приходил, и за счет моих денег оплачиваются препараты вам. Завтра приду я. У нас строгая система учета и отчетности, можно легко проверить: когда вы были у врача, что вам выписали, получили ли вы лекарства и какова сумма возмещения финансов за те препараты, которые вам выдали в течение последнего квартала. По закону вы имеете право получить о себе такую информацию.


— В прошлом я врач, муж — врач-чернобылец. У меня тяжелая форма бронхиальной астмы, панкреатит и цистит. И без лекарств, которые отменили (энап, мотилиум, но-шпа), жить не могу. И ничего менять нельзя — у меня на все аллергия. А поликлиника №75 их не выписывает (А.Коган, Северо-Восточный округ).

— Вам нужно сходить к лечащему врачу и заново определить курс лечения.

(Больной для коррекции медикаментозного лечения была предложена госпитализация, от которой она отказалась. Вопрос находится на контроле главного врача поликлиники №75.)


— Почему в списке не осталось даже пенталгина, седалгина? Ведь от головной боли наиболее эффективными считаются именно эти препараты…

— В списке достаточно других анальгетиков. Тем более что анальгин уже не очень применяется во всем мире. Вы же не врач. Поэтому должны обратиться к своему доктору, он и порекомендует обезболивающие, исходя из вашего состояния.


— Беспокою по поводу диспансеризации. В рабочие дни я на работе, а в субботу и воскресенье поликлиника №220 не принимает (А. Шестаков, “афганец”).

— Будет принимать. (В поликлинике №220 организована работа терапевтов и других специалистов в субботу с 9.00 до 18.00. Пациенты имеют возможность записаться на прием к врачам по телефону.)


КСТАТИ

В рамках нацпроекта “Здоровье” в Москве диспансеризация проводится в первую очередь среди населения в возрасте от 35 до 55 лет, занятого в бюджетной сфере. Только за 8 месяцев 2006 года диспансеризацию прошел 24661 человек. Медосмотры проходят также работники, занятые на вредных предприятиях. Дополнительные медосмотры прошли 30550 человек.

“Считаю: Минздравсоцразвития РФ напрасно убрал из списка льготных лекарств дорогостоящие препараты для онкобольных”

— Меня многократно обследовали и лекарства подобрали, на которых я держусь. Но теперь в поликлинике №53 Юго-Западного округа не выписывают ни коринфар, ни пентал, ни конкор ретард. А у меня лекарственная аллергия, бронхиальная астма (В.Бойкова, врач).

— Часть этих лекарств входит в список, мы проверим и порекомендуем, чтобы их вам выдали. (Больная осмотрена комиссией врачей на дому под контролем главного врача поликлиники.)


— В прошлом году заболела рассеянным склерозом, почти год — инвалид II группы. Лечусь в Центре эндохирургии и литотрипсии. Только там нашелся врач, который смог поставить мне правильный диагноз, назначить лечение. В результате я встала с кровати, слезла с инвалидной коляски. (В.Орлова, врач с 30-летним стажем.)

— А где вас раньше консультировали?

— В поликлинике №118 Западного округа. Но дело еще и в том, что врачи поликлиники из рекомендованных мне лекарств ничего не выписывают. Помогите. Мне всего 52 года.

— Чтобы мы вам помогли, вы должны обратиться в вашу поликлинику по месту жительства с рекомендациями Центра эндохирургии и литотрипсии. Сделайте выписку — и к нам. Мы поможем вам получить все препараты, которые сегодня есть в списке для лечения вашего заболевания. Это первое. Второе — в Москве есть высококлассный специалист по рассеянному склерозу — молодой профессор Алексей Бойко. Все монографии, появившиеся в России за последние 5—6 лет о рассеянном склерозе, написаны им. Работает он в 1-й Градской больнице на кафедре. Позвоните в наш департамент по тел. 251-83-00, вам дадут его координаты. Можно и у него консультироваться.

(Больная направлена на консультацию к профессору А.Н.Бойко.)


— Я как раз пользовался лекарствами, которые исчезли из списка с 1 ноября с.г. Можно ли будет отказаться от соцпакета с января 2007 года? И каковы, на ваш взгляд, ошибки, которые допускает с лекарствами Минздравсоцразвития РФ?

— По закону от соцпакета можно отказаться только с октября 2007 года. А что касается ошибок… До закона №122 Москва тратила на льготные медикаменты от 4 до 4,8 млрд. рублей. После того как был введен федеральный список, разрешили выписывать лекарства без ограничения и дошли только в Москве до суммы в 9 млрд. рублей. Это первая ошибка, допущенная Минздравсоцразвития РФ. Не учли там и “неконтролируемый” рост инвалидов: рассчитывали обслуживать 11 млн. человек, а получилось 16 млн. Это вторая ошибка. И список льготных лекарств должен быть абсолютно прозрачным. У нас была форма строгой отчетности, возможность контроля и реагирования на изменения количества льготников.


— В Институте Склифосовского мне сделали операцию на сосудах руки. Подобрали лекарства для лечения. Но в поликлинике №81 ничего из этого не дают. Арифон не выписали, сказали, что его убрали из списка (А.Федотова, ул. Петрозаводская.)

— Мы вам обязательно позвоним и поможем. (Больная была осмотрена на дому. Решением врачебной комиссии поликлиники ей выписаны необходимые лекарственные препараты.)


— Мой муж работает в отделении реанимации Научного центра хирургии им. Петровского, доктор наук. А зарплата у него 12 тысяч рублей. Планируется ли повышение зарплаты таким, как он?

— Вопрос не по адресу. Этот институт принадлежит Академии меднаук. Обратитесь к президенту РАМН г-ну Давыдову.


— Хочу поблагодарить стоматологов поликлиники №204. Я, как говорят, “возрастная женщина”, гипертоник. У меня были проблемы с зубами. Врачи очень помогли мне.

— Спасибо вам за добрые слова.

Под занавес. Вопрос от редакции “МК”:

— Андрей Петрович, сейчас много шума вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования в связи с бюджетным недофинансированием льготных лекарств. Многие высокопоставленные чиновники этого ведомства — под следствием. Могут ли аналогичные московские службы попасть под горячую руку Счетной палаты?

— Идет следствие. Без комментариев.





Партнеры