Book о бок

Любовь к чтению будут воспитывать даже у новорожденных

Грядущий год в России — Год чтения. Однако, чтобы он действительно стал таким, одного названия недостаточно. В последние годы читать наши соотечественники стали значительно меньше, и это подтверждают данные социологических опросов. Некоторые из них были озвучены на днях на “круглом столе” в Центральном московском Доме журналиста, где, чтобы обсудить проблемы книгочтения, собрались представители столичного правительства, руководители издательств, работники школ, вузов и библиотек.


Несмотря на то что в Москве имеется мощная книготорговая сеть, широкий доступ к Интернету, а также 1600 школьных и 434 публичных библиотеки, читают москвичи мало. Преподаватели ведущих московских вузов отметили крайне низкую грамотность и знание литературы у абитуриентов, в том числе и поступающих на гуманитарные факультеты.

37% москвичей не читают книг вообще, удовлетворяясь бесплатной рекламной “макулатурой”, которую разбрасывают по нашим почтовым ящикам. 40% опрошенных “глядят в книгу” от случая к случаю и лишь 23% — постоянно. Детям читают только 7% родителей. Лишь 4% семей имеют домашнюю библиотеку. В библиотеки же публичные ходят 11% жителей, зато 32% никогда не были туда записаны.Даже электронными версиями книг в Интернете пользуются всего 12% москвичей. Среди читающего населения наибольшей популярностью пользуются женские детективы (24% опрошенных). 18% читают русские триллеры. Серьезная отечественная и зарубежная проза интересует всего 6 и 4% респондентов соответственно. Читательская аудитория газет — 16% опрошенных, журналов — 7%.

В числе причин всех этих проблем как дети, так и взрослые назвали прежде всего недостаток хороших учителей, крайне тяжелую учебную программу, не оставляющую свободного времени, и обилие отвлекающих факторов. Таких как телевизор, компьютер, реклама и массовая литература... Плохо укомплектованы школьные библиотеки.

Немало детей растет в семьях, где книг вообще не читают. В подавляющем большинстве случаев родители перестают читать своим детям вслух, как только их чада идут в первый класс и начинают складывать из слов предложения. Свыше 40% родителей понимают чтение исключительно как инструмент формирования речи и грамотности.

У нас практически отсутствует подростковая литература. Книги таких авторов, как Николай Носов, которыми в детстве зачитывались родители нынешних школьников, современному ребенку уже далеко не так интересны. А на замену ничего нового нет.

Так как же воспитать у ребенка интерес к чтению?

За рубежом всю серьезность проблемы осознали давно — правительства многих стран на государственном уровне принимают программы по поддержке чтения. Сейчас такая программа готовится и у нас. На общенациональном уровне она пока еще в разработке, но в Москве правительство уже приняло программу “по поддержке и пропаганде чтения на 2007—2008 гг.”.

В рамках программы будут выпускаться книги для детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Станут создаваться книжные магазины “шаговой доступности”.

В школах предполагается учредить должности педагога-библиотекаря и методиста — организатора внеклассного чтения. Будут возрождены тематические недели чтения, праздники, фестивали, конкурсы. Специальная экспедиторская служба будет обслуживать отдельные категории москвичей на дому. Задумано создание единого электронного каталога по всему фонду публичных библиотек города и “Единого электронного читательского билета”.

Семьи с новорожденными получат бесплатные наборы детских книг и рекомендаций по семейному чтению. В библиотеках и книжных магазинах будут созданы уголки семейного чтения. Предполагается учредить московский городской благотворительный фонд “Книга и чтение”. Будут проводиться социологические и психологические исследования. Большая надежда в популяризации книги возложена на средства массовой информации.


СПРАВКА "МК"

ТОП—10 авторов, наиболее спрашиваемых детьми в библиотеках.

(По данным Центральной государственной детской библиотеки им А.П.Гайдара).


Сникет Л.

(“33 несчастья”, “Угрюмый грот”).

Ролинг Д.К.

(серия “Гарри Поттер”).

Джонс А.Ф.

(“Талисман команды звезд”, “Лучшая подруга”).

Джонс Д.У.

(“Заколдованная жизнь”, “Корона с шипами”).

Хантер Э.

(“Коты-воители”, “Лес секретов”).

Бинг Д.

(серия “Молли Мун”).

Ибботсон Е.

(“Мисс ведьма”, “Тайны замка Карры”).

Амбьернсен И.

(“Самсон и Роберто”, “Наследство дядюшки Рин-Тин-Тея”).

Джейкс Б.

(“Изгнанник”, “Воин Рэдволла”).

Веркин Э.Н.

(“Ночь летающих гробов”, “Стеклянная рука”).

Что касается периодики, то среди детей до 10 лет наиболее популярны “диснеевские” журналы. После 10 лет появляется разница в предпочтениях у мальчиков и девочек. Первые предпочитают технические, компьютерные и познавательные издания. У девочек в наибольшем почете журналы: женские, молодежные и развлекательные.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру