Держись, студент

Чемпионом России стал петербургский гроссмейстер

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 527

Первые два места в закончившемся чемпионате России разделили аспирант МГУ Дмитрий Яковенко и петербургский студент Евгений Алексеев. Итоги тай-брейка не соответствуют их статусу: студент взял верх над аспирантом — 1,5:0,5 — и в 21 год стал чемпионом страны.


— Поздравляю, — подошел я к счастливчику, не успел он подняться из-за столика. — Кому первый звонок?

— Родителям, конечно. Правда, участникам запрещено приносить с собой мобильник, вдруг в него вмонтирован компьютер…

— Вот телефон, порадуй маму с папой.

— Спасибо, я уверен, кто-нибудь им уже сообщил.

— Первая партия долго совпадала с решающей схваткой матча, который принес корону Каспарову, — как раз в том году, когда ты родился. Ты чувствовал, что повторяется исторический момент?

— Конечно, я знал об этой партии, но во время игры не думал о высоких материях. Едва успевал считать варианты.

— Чем ты занимаешься помимо шахмат?

— Учусь на четвертом курсе Академии государственной службы.

— Кого там готовят?

— Профессиональных чиновников.

Ну что же, приятно, если крупным чиновником станет гроссмейстер, правда, не очень верится, что гроссмейстер перейдет в чиновники…

В последнем туре суперфинала у Евгения было серьезное препятствие — весь вечер его мучил юный Ян Непомнящий: Алексееву нужно было сделать ничью, чтобы сравняться с Яковенко. Мальчика из Брянска уже несколько лет называют российским вундеркиндом, хотя он к этому “титулу” относится сдержанно. В 13 лет Непомнящий стал чемпионом страны среди юношей до 18, такое до него удавалось только Гарри Каспарову и Гате Камскому.

— Ян, несколько лет назад ты обогнал норвежского вундеркинда Карлсена и на первенстве Европы среди мальчиков, и на первенстве мира. Какой у тебя с ним счет?

— 2,5:0,5 в мою пользу.

— А почему ты отстал от Магнуса, ведь он уже претендент?

— Карлсен давно профессионал. А я за эти годы окончил школу, поступил в институт. Однако теперь я надеюсь догнать конкурента.

Интересно, что Непомнящий закончил школу в 15 лет с золотой медалью и поступил в РГСУ на отделение журналистики гуманитарного факультета.

— Не хочешь опубликоваться в “МК”?

— Спасибо за предложение. Возможно, в будущем. Сейчас мне нужно прийти в себя после турнира.

Все правильно. И чемпион, и вундеркинд получили причитающиеся призы и отправились отдыхать. Нет сомнений — впереди их ждут великие дела.

Результаты суперлиги: Алексеев, Яковенко — 7,5 из 11, Инаркиев — 7, ниже расположились неудачно выступивший Свидлер, прошлогодний чемпион Рублевский, 16-летние Непомнящий и Хайруллин и другие.




    Партнеры